foto

Хинкали, хоровое пение и «Витязь в тигровой шкуре»: грузинские места в Москве

На прошлой неделе в саду «Эрмитаж» состоялся фестиваль «Тбилисоба в Москве», посвящённый грузинским традициям и культуре. Программа была насыщенной, но что делать тем, кому не хватило одного дня для знакомства с удивительной страной? Специально для вас ParkSeason выбрал 5 грузинских мест в Москве, которые очаруют своей аутентичностью и заставят задуматься о скором путешествии. 

Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Бывшее грузинское поселение располагалось в нынешнем Пресненском районе, где об истории напоминает Большая Грузинская улица. Там, недалеко от Московского зоопарка, находится единственный в столице грузинский храм – храм Георгия Победоносца в Грузинах, где можно послушать настоящее грузинское многоголосие. По словам настоятеля храма Федора Кречетова, в храме царит настоящая семейная атмосфера.

Babyblog.ru

Babyblog.ru

Источник

Пекарня в Георгиевском подворье

При храме, в Георгиевском подворье, которое появилось в столице в 1750 году, открыта уютная мини-пекарня, где готовят лучшие постные блюда грузинской кухни и пекут хлеб. В теплое время года прямо перед храмом всех желающих бесплатно угощают вкусным лимонадом.

Георгиевское подворье

Георгиевское подворье

Источник

Памятник поэту Шота Руставели

Там же, в Георгиевском сквере, стоит памятник Шота Руставели, автору грузинской эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре». О самом поэте, жившем в XVII, доподлинно почти ничего не известно, но его произведение вошло в канон мировой литературы. Те, кто начинает изучать грузинскую культуру и словесность, в первую очередь знакомятся с поэмой Руставели.

Esosedi.orgИсточник

Esosedi.org

Источник

Лучшие хинкали в «Духан Чито-Ра»

Изящный грузинский язык перестанет казаться непонятным, если начать его изучать по меню ресторана «Чито-Ра». Там можно найти уже знакомые слова: хачапури по-мегрельски, аджапсандали, харчо, пхали, джонджоли и, конечно, хинкали – именно ими славится «Чито-Ра», первая хинкальная Москвы. Сейчас в столице открыты три точки, но первое заведение на Курской, несмотря на аскетичный интерьер, до сих пор остается местом притяжения грузинской диаспоры. И это не удивительно: в ресторане не только вкусно готовят, но и уже много лет не повышают демократичные цены.

Афиша Daily

Афиша Daily

Источник

Памятник Булату Окуджаве

В самом центре Москвы стоит памятник еще одному грузинскому поэту и писателю – Булату Окуджаве. Бронзовая скульптурная композиция находится на Арбате, возле дома, где жил бард. На арке, через которую проходит Окуджава, написаны строки из самых известных его песен: «Бери шинель, пошли домой», «Союз друзей», «В чаду кварталов городских…» и многих других. Он много писал о Москве и арбатских двориках, но в его творчестве есть и произведения, посвященные Грузии. Например, проникновенное стихотворение «Виноградная косточка», которое отражает все переливы чувств Окуджавы к родной земле:

          Виноградную косточку
          в теплую землю зарою,
          И лозу поцелую и
          спелые гроздья сорву,
          И друзей созову, на
          любовь свое сердце настрою.
          А иначе зачем на земле
          этой вечной живу?

Познавательный журнал «Горец»

Познавательный журнал «Горец»

Источник