foto

Что такое проект #растянись: интервью с Катериной Лебедевой

Для поддержания фигуры важно не только соблюдать правильное питание, но и заниматься спортом - особенно выполнять упражнения растяжки на все группы мышц. Мы пообщались с основательницей проекта #растянись Катериной Лебедевой. Она рассказала, как пришла идея создания нового спортивного формата, и поделилась особенностями своих тренировок.

Как пришла идея проекта #растянись? 

Идея проекта пришла ко мне из хобби: я начала заниматься растяжкой еще лет 5 назад, но до шпагата все время не «дотягивала». Мне не хватало мотивации, к тому же режим тренировок был не тот. И вот 3 года назад я решила собрать группу, чтобы мы вместе занимались регулярно. Арендовала зал. Для участников это было бесплатно, главное, чтобы мы все вместе собирались и тренировались. Это стало правильной мотивацией: я готовила тренировки по своей программе и сама уже в скором времени села на шпагат.

Далее желающих становилось все больше и тогда я сделала формат тренировок за donation: то есть, каждый оставлял ту сумму, которую считал достаточной. Также я продолжала арендовать обычные залы, а параллельно проходила обучение по теоретическим и практическим курсам, улучшая свои навыки.

Обычная растяжка в зале — это скучно, такой формат можно без труда найти в городе. В 2016 году я обратилась с предложением проводить тренировки на крыше в лофт-проект «Этажи» . Я благодарна администрации за поддержку, которую они оказали мне на том этапе. Особенно мне помог Денис — директор проекта на тот момент. Формат тренировок настолько гармонично подходил для «Этажей», что я осталась там еще на год и проводила тренировки не только на крыше, но и в зале на пятом этаже.


В чем главная особенность проекта? 

Это тренировки в нестандартных местах: крыши, парки, лофты, залы на мансарде. Для меня и моих единомышленников тренировка - как целое мероприятие. Теперь у меня еще и студия фитнеса I LOVE FIT, где я веду тренировки 2 раза в неделю. 


Вы часто проводите тренировки на крыше. Насколько такой вариант пользуется спросом и в чем их плюс?

Обожаю проводить тренировки на свежем воздухе. Этот формат очень популярен. Всем нравится заниматься вне зала: это всегда что-то новое, плюс новые знакомства. Также на выходе получаются крутые фото. А крыша «Этажей» - самая любимая: там хорошее покрытие и шикарный вид прямо в центре. На это лето запланировано много тренировок на свежем воздухе и все время в разных местах, многое мы делаем совместно с проектом Generation yoga. Все анонсы есть у меня в группе #растянись.


Вы продумывали занятия сами или основывались на знаниях, которые получили от других преподавателей? 

Занятия я продумываю сама, основываясь на знаниях, которые получила. Всегда стараюсь добавлять новые комплексы, разнообразить тренировки, чтобы ученикам не было скучно. Также часто добавляю парную растяжку в конце - получается классная коммуникация в группе.


Я так поняла, что вы публикуете видео тренировок в группе. Кто и где может проходить занятия?

Тренироваться могут люди с любым уровнем подготовки. Я веду тренировки интенсив-курсами - 12 занятий по улучшению гибкости на спину и шпагаты. Ближайший, кстати, будет в начале августа и будет проходить в фотостудии Poligon - каждая тренировка в разных фотозалах! Также я публикую видео тренировки и комплексы в группе. Это несложные упражнения для самостоятельной работы дома.


Как вы считаете, насколько продуктивны занятия участников в домашних условиях и без присмотра профессионала? 

Я не сторонник самостоятельных упражнений дома по видео, поэтому тот формат, который публикую я, довольно простой и по нему можно заниматься всем. В растяжке очень важна техника, ее нужно осваивать, а в этом может помочь только тренер. Так что я определенно за занятия оффлайн в зале.


Фото: личный архив Катерины Лебедевой