foto

Как развивался проект «Пока ты спал»: интервью с Дианой Лукониной

«Мне нравится мысль о том, что удалось найти единомышленников и сделать что-то полезное для них» — ParkSeason пообщался с организатором проекта «Пока ты спал» Дианой Лукониной и спросил, как развивается йога в парках Петербурга. Еженедельно занятиями занимаются около ста человек, иногда цифра становится больше. Как пришла идея создания проекта и чем он живет сейчас, читайте в нашем материале.

Как пришла идея создать проект «Пока ты спал»?

Однажды после рабочего дня мы с другом запланировали мини-пикник в Таврическом. Через час вялого лежания на траве и разговоров на сытый желудок мы увидели неподалеку компанию пожилых людей. Их было человек десять. Они стояли в кругу, смеялись и делали какие-то незамысловатые физические упражнения. Вместе.

Из ниоткуда в голове поселилась мысль: а что, если бы в городе у каждого человека вне зависимости от финансовых возможностей рядом с домом или работой был бы парк, где они могли бы заниматься спортом? На свежем воздухе, объединяясь в группы с незнакомыми людьми. Почему? Да просто потому, что живут в соседнем доме. Так стала развиваться идеи «доброго соседства» и «города для людей» — они легла в основу проекта.

Люди объединяются, чтобы создавать что-то не потому, что «так надо» (по работе, для заработка, пиара или чтобы кому-то что-то доказать или навязать), а лишь потому, что у одного есть возможность передать знания и положительный опыт другим.

Название «Пока ты спал» отражает добрую иронию. В нем зашифрована мотивация, но она не агрессивная. Да, ты можешь продолжать «спать», пока кто-то в городе делает чуть больше, и все от этого только выигрывают.


Проект существует пять лет. Что изменилось с момента начала, чего вы добились?

С появления идеи до создания группы во ВКонтакте и первого поста прошло два дня.

Я создала группу, описала идею и рассказала друзьям. Пост подхватили и стали делиться. В итоге - шесть не знакомых друг с другом человек и я в роли ведущего занятия собрались в 10 утра в Таврическом саду. Первые участники, насколько я помню, почти все продолжили заниматься в рамках проекта.

Следующим этапом стал набор ведущих, поиск новых парков, опросы постоянно растущей группы. Этот этап не заканчивается до сих пор - процесс постоянный. Мы растем уже пятый сезон.

Мы можем и даже должны влиять на среду, в которой живем. Смотреть дальше порога своей квартиры. Обращать внимание на проблемы, предлагать решения, участвовать в развитии города и отстаивать свои права. Кто-то борется за развитие велодорожной системы, кто-то неравнодушен к вывескам на фасадах. Мы же негласно показываем, что городская среда - это не декорации, а продолжение нас самих. Парки - одно из продолжения таких пространств.

В США и Европе давно про это поняли. Пять лет назад я не знала про Хайлайн парк, а в Москве еще не было сегодняшнего Парка Горького, в Петербурге - никто не выходил в парки заниматься йогой, целенаправленно объединяя людей. Конечно, не мы изобрели этот велосипед - люди и до нас бегали в парках, делали зарядку, проводили ивенты... Но в направлении «йога в парках Петербурга» как проекта можно сказать, что мы стали первопроходцами. Мне нравится мысль о том, что удалось найти единомышленников и сделать что-то полезное для них. Да и карму никто не отменял.


Вы помните, кто был первым участником?

Первых участников проекта я не назову по именам, но точно узнаю в городе.


Новые ученики узнали о проекте благодаря сарафанному радио? Была ли реклама?

Когда я запустила первый сезон в 2013 году, городские СМИ подхватили такой инфоповод и стали писать о проекте, давая прямую ссылку на нашу группу. За что им большое спасибо, так как еще больше людей узнали о проекте и стали его участниками. Уже занимающиеся рассказывали друзьям и знакомым. Самый часто задаваемый вопрос был «А что, это правда бесплатно? Что, без донейшена?».


Занятия проходят во многих парках города. Тяжело ли было договариваться с администрацией?

У нас нет документальных договоренностей с администрациями парков, но за все существование проекта не было ни одного раза, когда бы нас прогнали из парка. Если к нам подходят люди, то только из интереса. И некоторые из любопытствующих и глазеющих со стороны становятся участниками проекта. В некоторых парках работники администрации присоединятся к группам, а некоторые – следят через социальные сети и комментируют расписание от имени официальных групп парков в соцсетях. Мне хочется обратить на это внимание. Возможно, что это сигнал – мы на пути к переосмыслению городского пространства, возможностей и запретов со стороны администрации. Это очень добрый сигнал.


Новички и профессионалы занимаются в одних группах или все-таки есть разделение?

Занимаются вместе. Мы призываем уважать свои пределы и помнить, что главное - это практика. Важно слушать инструкции ведущего, работать со своим телом и постепенно расширять диапазон возможностей. Внимание во время практики следует обращать внутрь - и не расстраиваться, что у кого-то асана получается, а у вас - нет.


У вас есть ведущие. Я так понимаю, это тренеры. Как вы их находите и распределяете по паркам?

Опросы и комментарии в группе позволяют определить популярные среди горожан места. Люди пишут мне пожелания, интересуются о запуске новых парков. Сейчас потенциальные ведущие сами пишут мне. Я всегда предлагаю выбрать парк, максимально удобный для них - рядом с его работой или домом.


Видела, что вы решили разнообразить занятия йогой брейклетиксом. Планируются ли другие занятия?

Да. Уже сейчас «Пока ты спал» предлагает и другие занятия в парках - калланетика, растяжка, йога+бег, брейклетикс. Но пока не регулярно.


Занятия бесплатные. В чем выгода для тренеров?

В первую очередь все наши ведущие однажды просто разделили идею проекта. В это сложно поверить, но иногда люди действительно не гонятся за чем-то. 

Многие из ведущих преподают йогу в центрах или индивидуально. Думаю, наш проект помогает им найти новых учеников. Мне приятна мысль, что благодаря «Пока ты спал» люди находят друг друга. Наш проект становится площадкой для инструкторов и преподавателей йоги, где они могут рассказать о себе.


В последнее время йога в парках стала очень популярна. Это сказывается на количестве человек, присутствующих на занятиях?

Участников становится все больше, и это радует! Но даже в 2014 году у нас были моменты, когда в парке «Екатерингоф» мы собрали около двухсот человек и пришлось подключать дополнительных ведущих. В среднем, на занятие в один парк приходит до тридцати участников.


У проекта есть партнеры?

Несколько лет назад наш проект проводил йогу на Усадьба Jazz на Елагином. Организаторы музыкального фестиваля анонсировали наш проект, что дало дополнительный информационный охват.

Я бы очень хотела, чтобы партнеры появились. К потенциальным, «серьезным» партнерам стоит приходить уже с конкретным предложением. Признаться, не всегда хватает времени для того, чтобы написать стратегию и концепцию развития. Но я работаю над этим.

Два года подряд мы вели переговоры с известным японским брендом одежды, но, к сожалению, по не зависящим от нас причинам сотрудничество пока не начинаем.

В данный момент мы общаемся с одной строительной компанией, а также планируем запустить йогу в Порту Севкабель. В данный момент нет подтвержденной даты старта.


Какие планы на развитие проекта в будущем? Может быть, внедрение проекта в другие города или йога-туры в другие страны, например?

Планируем организовывать йога-туры и поездки, не связанные с практикой. Также мы работаем над запуском интернет-магазина.



Фото: предоставлены проектом «Пока ты спал»