foto

Директор «Царицына» Елизавета Фокина – о работе в музее и парке

Музей-заповедник «Царицыно» – место с особенной историей. Ежегодно здесь открываются новые выставки, проходят фестивали и запускаются яркие проекты. ParkSeason поговорил с директором Елизаветой Фокиной и узнал, какие спецпроекты запущены сейчас, как составляется культурный план выставок и как парк зарабатывает деньги.

«Царицыно» — традиционно «историческая» площадка. Тем не менее, чтобы завоевать современного посетителя, нужно учитывать актуальные тренды и направления искусства. Какой из современных фестивалей вы готовы или хотели бы принять в парке? 

«Царицыно» постоянно следит за актуальными трендами. Два года назад мы принимали музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». Ежегодно в парке проводится городской фестиваль ко Дню семьи, любви и верности, а в прошлом году на территории «Царицына» прошел Bosco Fresh Festival.  Для нас это новый опыт, не скажу, что всеми он был воспринят однозначно. Тем не менее я считаю, что мы должны экспериментировать и привлекать молодую аудиторию. Из больших событий мы работаем также с фестивалем «Круг света», наша традиционная тема – великие романтические дворцы.

За последние два года мы сами инициировали несколько специальных событий. В прошлом году впервые провели «День истории «Царицына». Кроме того, у нас традиционно проходит фестиваль «Дачное Царицыно», связанный с историей Серебряного века. 31 августа начнет работу «Фестиваль исторических садов».  

«Царицыно» – музей со своей историей и своей коллекцией. Место уникально, оно требует к себе специального отношения. Потому важно думать, на какую аудиторию мы работаем, что хотим им сказать, чему научить и как развлечь. Ежегодно парк принимает около 6 миллионов посетителей, а музей – 1 миллион 200 тысяч. В выходные дни на территории «Царицына» может находиться до 30-40 тысяч человек. 

Мы следим не только за общей концепцией событий: учитываем также особенности нашего парка. Музей-заповедник «Царицыно» – это особо охраняемая природная территория, где произрастают краснокнижные растения, обитают редкие животные и рыбы. Мы с особенной бережностью относимся к тому, что находится в парке. Важно помнить про индекс вытаптываемости, который есть у заповедных территорий. Кроме того, с начала мая и до конца июня мы не можем проводить крупных мероприятий, поскольку это может помешать гнездованию птиц. 

Какие спецпроекты музея-заповедника получились самыми удачными? Какими из них вы гордитесь?

У нас есть несколько специальных проектов, которые потребовали сложноорганизованной командной консолидации. В первую очередь, это проект навигации, разработанный на трех языках. Дорожки парка имеют множество исторических названий, которые редко используются. Например, аллея Вздохов, Воздушные сады, улицы Дольская и Прохладная, Береговая и Утренняя. Для нас важно не только обеспечивать удобную навигацию, но и рассказывать людям историю места. Мы хотим, чтобы посетители понимали, в какой среде они находятся – поэтому говорим про животный и растительный мир парка. Сейчас мы думаем о создании мобильного приложения с элементами дополненной реальности. 
 
Больших усилий потребовал проект «Старожилы». Он рассказывает о людях, которые жили на территории «Царицына» с начала XX века. Это люди, которые еще помнят, какая здесь была атмосфера: кто-то из них был учителем, кто-то жил в коммунальной квартире в Хлебном доме, кто-то катался на коньках по прудам. Для нас этот проект – своего рода диалог с жителями, дань памяти людям, которые любят «Царицыно». Познакомиться с проектом можно на нашем сайте, по формату это диджитал сторителлинг, сейчас выложено уже девять глав. 
 
Мы гордимся проектом, связанным с инклюзией. «Царицыно» доступный музей не только потому, что у нас есть физические условия для въезда для маломобильных граждан. В первую очередь, мы стараемся адаптировать наши образовательные программы для разных категорий граждан с особыми потребностями – для слабовидящих, слабослышащих и людей с расстройством аутистического спектра. Мы обучаем сотрудников дружелюбию и ориентации в нестандартных ситуациях.

За прошедший год в музее провели более 30 выставок. Как составляется этот культурный «план», как подбираются темы?

У нас действительно проходит порядка 30 выставочных проектов в год – некоторые из них планируются за год, другие – за три. Сейчас мы планируем поэтапно открывать детскую экспозицию, посвященную истории места и музея. Это пять залов, в которых в разной форме – игровой, образовательной, экспозиционной – будут представлены ключевые темы музея, от археологии до коллекции декоративно-прикладного искусства. К проекту привлечена большая команда научных сотрудников, внешних специалистов, архитекторов и дизайнеров. Основная экспозиция рассчитывается минимум на 5-7 лет.

Если говорить о темах выставок, мы работаем в трех основных направлениях. В первую очередь, это история дворцово-выставочного ансамбля XVIII века, где  главная героиня – Екатерина II. Для нас «Царицыно» – это место, где рассказывают истории. Скоро мы откроем выставку, посвященную Баженову и Казакову – архитекторам, которые строили «Царицыно». Осенью планируется выставка, посвященная благотворительности дома Романовых. В следующем году будет юбилей Екатерины II – 290 лет – и этот повод мы не оставим без внимания.

 Сейчас в музее проходит выставка-инсталляция, посвященная архитектурным фантазиям, «Гипноз пространства». Ее куратор, Сергей Хачатуров, рассказывает о том, как мир воображаемой архитектуры конструировал творческое сознание людей прошлого и как он влияет на настоящее.

Вторая линия связана с нашей коллекцией декоративно-прикладного искусства народов СССР. Мы активно ее показываем, актуализируем через детские выставочные проекты и развиваем вокруг нее множество образовательных программ. На базе коллекции мы планируем создать экспериментальный центр. Проект сейчас в разработке – ресурсный центр по нашим планам должен открыться в 2021 году. Процесс потребует перестройки всего музея – как пространственно, так и содержательно. Мы активно изучаем нашу коллекцию, сейчас готовимся издавать первый том генерального каталога, посвященный гобеленам. Также в этом году мы издадим первый том «Царицынской энциклопедии», статьи к которой наши сотрудники писали больше 20 лет. 

Третья линия – наш парк и архитектурный ансамбль. Мы стараемся учить людей слышать и слушать разную музыку, понимать и любить театр. Например, наш грядущий «Фестиваль исторических садов» будет сопровождаться оперно-театральными действами. Мы хотим ассоциироваться с умной аудиторией, с людьми, которые приходят смотреть и слушать, мы хотим вдохновлять людей разными жанрами. 

В какой стране мира о «Царицыне» знают лучше всех? С кем из зарубежных культурных институций команда музея-заповедника тесно сотрудничает? 

В этом году у нас получился интересный международный опыт: во время Чемпионата мира по футболу у нас открывалась Триеннале гобелена. Мы случайно увидели, что основной ролик к ЧМ снят на фоне гобелена. Получить его нам не удалось, предоставили только первые отшивки, их мы и разместили в пространстве выставки. В период мундиаля нашими частыми гостями стали телевизионные группы из Мексики, Никарагуа и Колумбии. 

Если говорить серьезно, мы активно развиваем международную деятельность. Наш ориентир – Музей Виктории и Альберта в Лондоне, мы сотрудничаем с ними и дружим. Перекрестные проекты мы планируем с музеями Австрии, Баварии и Италии. Кроме того, в этом году у нас было две зарубежных стажировки: зимой мы выезжали по музеям, а летом – по паркам и историческим зонам Британии (от Лондона до Эдинбурга). 

Парку или музею, как государственному учреждению, нужно искать средства на собственное развитие. Как «Царицыно» зарабатывает деньги, работаете ли вы с коммерческими партнерами, которые интегрируются в парк или музей? 

«Царицыно» – государственное бюджетное учреждение, у нас есть субсидия на выполнение государственного задания. В то же время мы ведем предпринимательскую деятельность. Это стандартные платные направления любого музея и парка. Сувенирные магазины, платные образовательные услуги, экскурсии, входные билеты, концерты. Также торговля на территории парка – внутренняя и внешняя (разыгрывается по аукциону). Кафе – тоже наш дополнительный доход. У нас проводятся свадебные церемонии и банкеты. Есть услуга свадебных фотосессий. Кроме того – прокаты лодок и парковки. 

Какое из мест комплекса больше всего нравится посетителям?

Самые любимые места - Дворцовая площадь и Большая поляна. Старшее поколение предпочитает тишину и спокойствие в глубине парка, павильоны, руины, пруды, птиц и белок. «Царицыно» – пейзажный парк, в отличие от регулярного он строится по особым канонам: естественный сценарий парка приводит посетителя к точкам достижения полного единения с собой и природой. Наш парк был заложен английским архитектором Фрэнсисом Ридом еще в XVIII веке и мы по-прежнему поддерживаем эту идею.