ООО ПаркСизн Рус 107140, г. Москва, 1-й Красносельский переулок, д. 3 +7 (495) 748‑93-34
Ирина Великанова о любимых проектах, планах и новых форматах: интервью ParkSeason

Ирина Великанова о любимых проектах, планах и новых форматах: интервью ParkSeason

С 29 августа по 6 сентября в «Музеоне» продолжится фестиваль «Добрые люди», организованный Общественной палатой России. В программе — выступления артистов, мастер-классы, спортивные состязания и другие активности. Девизом события стала фраза «Благотворительность – образ жизни!».

Редакция ParkSeason поговорила с главой Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и директором Музея современной истории России Ириной Великановой, которая рассказала о любимых проектах, планах и новых форматах взаимодействия с посетителями.

Музей современной истории России находится в здании бывшей усадьбы XVIII века на Тверской, 21. Как там уживаются современность и история?

Прекрасно уживаются. Действительно, особняк графа Разумовского, ставший в XIX веке знаменитым Московским Английским клубом, в XX-ом – Музеем революции, а в 1998 году  – Музеем современной истории России, хранит в себе следы и даже тайны самых разных эпох. В богатейшей коллекции Музея – уникальные артефакты, отражающие времена Российской империи, революционные события, советский период, историю новой России. Кстати, символы нашего Музея – старинные львы, украшающие музейные ворота, и современнейший робот Клиоша (одновременно и экспонат, и экскурсовод) – одинаково популярны и любимы нашими посетителями.

Постоянно обновляющаяся экспозиция Музея очень многопланова: здесь каждый сможет найти что-то для себя. Кого-то привлекут сохранившиеся великолепные интерьеры Английского клуба, где бывали Пушкин, Крылов, Чаадаев и многие другие видные поэты, писатели, военные и сановники, кто-то заинтересуется уникальными подарками руководителям Советского Союза от лидеров иностранных держав. Для кого-то особый интерес представит богатейшая коллекция политических плакатов.

Сейчас экспозиция Музея построена очень гармонично и ведет посетителя от второй половины XIX века до сегодняшнего дня, охватывая всю современную историю России.

Какая у вас любимая выставка за время работы в Музее? Какими выставками вы гордитесь?

Мне запомнилась выставка «1917. Код революции».  Этот  масштабный проект был не только выставочным, но и научно-образовательным. Мы выпустили альбом-каталог, на экспозиции велись лекционные программы, прошли научные конференции. Была проделана огромная работа, которую мы выполняли с удовольствием и ощущением огромной ответственности: ведь тема революционных событий, безусловно, исключительна наша; здесь коллекция бывшего Музея революции – вне конкуренции.

Я горжусь нашими проектами, посвященными Великой Отечественной войне. Прямо сейчас в стенах Музея работают две выставки к 75-летию Великой Победы: «Человек и война. Нерассказанная история» и «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Проект «Человек и война. Нерассказанная история» как раз и рассказывает те самые, ещё не рассказанные, личные истории людей, переживших тяжелейшие  испытания на фронте и в тылу.

Большинство предметов на выставке – а их в экспозиции более 300 – из нашей коллекции. Наши предшественники, сотрудники бывшего Музея революции СССР, формировали её в годы Великой Отечественной войны и после ее завершения, часто прямо по горячим следам – на местах сражений, сразу после освобождения оккупированных городов и деревень.

Без преувеличения, мощной и эмоционально насыщенной получилась выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности», которую мы создавали вместе с известным историком, крупнейшим исследователем Нюрнбергского процесса Александром Звягинцевым. Это первый в России масштабный выставочный проект о знаменитом суде над нацистскими преступниками. Выставка включает интереснейшие документы, фотографии, артефакты, кинохроника Международного суда в Нюрнберге. 

https://sovrhistory.ru/

В музее проходит множество выставок. Как формируется музейный план? 

Выставочный план обычно формируется на год вперед. Безусловно, частично мы ориентируемся на значимые юбилейные даты – например, сейчас началась подготовка к выставке, посвящённой  распаду СССР. Это будет масштабный проект, включающий подлинные предметы, мультимедиа и интернет-ресурсы.

В какой момент современная история становится музейным экспонатом?

Вопрос комплектования музейной коллекции намного глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Есть специальная инструкция, содержащая положения о принципах комплектования; есть фондово-закупочная комиссия, без которой ни один предмет не может попасть в коллекцию Музея.

Однако подход к предметам всегда индивидуален. Порой в коллекцию попадает обычная вещь – к примеру, футболка с агитационным рисунком. Но это – часть политической жизни страны, и то, как выглядит футболка, рассказывает о конкретном событии, его значимости, характеризует время.

С другой стороны, в Музей поступает ценнейшее наградное оружие, личные вещи руководителей государств, выдающихся людей, знаменитых артистов, художников.

Понятно, что уровень предметов – разный, но зачастую для истории собственная цена предмета не так важна: важно то, какие события за ним стоят.

Туристам интересна современная история России? Как вы работаете с иностранными посетителями?

Иностранные туристы любят наш Музей, многие туры сегодня включают в себя обязательное посещение Музея современной истории России. Интересно, что даже после пандемии мы продолжаем принимать иностранных граждан – видимо тех, кто остался в России, не имея пока возможности выехать.  

У нас есть англоязычная версия официального сайта Музея; к новому году мы запустим новую версию, которая будет еще удобнее для иностранцев. В Музее можно заказать экскурсию на английском языке – в том числе и по временным выставкам. Многочисленные иностранные посетители покупают в музейном киоске сувениры, связанные с Советским Союзом. 

У вас на сайте существует раздел «Виртуальный музей». Как вы думаете, способен виртуальный музей заменить реальный? Как вы работали с онлайн-форматами во время пандемии?

Убеждена, что магию подлинного артефакта ничто и никогда не сможет заменить. Именно за это люди любят музеи. Меня очень радует, что в последнее время ходить в музей стало не просто любопытно или даже модно – поход в музей становится неотъемлемой частью жизни человека.

Задача любого музея – не только сохранять свою уникальную коллекцию, но и максимально популяризировать её. Поэтому виртуальный музей выполняет несколько важных функций. Во-первых, музейные коллекции становятся доступными для тех, кто живет далеко от музея, или не может посетить его  из-за физических ограничений. Во-вторых, невозможно выставить в экспозиционных витринах все имеющиеся экспонаты: например, собрание Музея современной истории России насчитывает  1,4 миллиона единиц. Для этого и нужны онлайн-выставки и проекты, которые через интернет знакомят посетителей с закрытыми фондами. Наконец, в-третьих, технический прогресс не стоит на месте: иногда дополненная реальность необходима, чтобы «оживить» историю, что очень нравится, например, молодому поколению.

В период пандемии интернет-ресурсы Музея посетили почти 2 миллиона пользователей. Посетители побывали на онлайн-экскурсиях, принимали участие в викторинах и интерактивных играх. За это время мы запустили сайт «Музей и война», рассказывающий об истории Музея и судьбах его сотрудников в военные годы. Он задуман как живой архив, данные которого будут обновляться с появлением новых материалов.

https://sovrhistory.ru/

Вы — член Общественной палаты Российской Федерации. Каковы ваши задачи?

Возглавляя Комиссию Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, я, безусловно, своей главной задачей считаю поддержку общественных инициатив, способствующих сохранению и развитию отечественной культуры.

За последние годы в этой сфере было сделано многое. Очень важно, несмотря на пандемию и кризис, удержать позиции и не останавливаться на достигнутом. Одна из сложнейших целей – принятие закона о культуре.

Если говорить о более конкретных задачах, то я бы выделила тему развития детского и юношеского кино, поддержку региональных музеев, кинотеатров, культурных центров.

Расскажите про фестиваль «Добрые люди». Чего ждать посетителям?

Это уже четвертый фестиваль «Добрый люди», в этом году главная его тема –  «Благотворительность – образ жизни!». Хотела бы обратить внимание, что сейчас идет набор волонтеров, которые будут работать на фестивальной площадке. На самом деле это масштабное  мероприятие, на площадке которого будут собраны фонды, звезды эстрады, волонтерские организации. Все мероприятия будут направлены на поддержку более чем 20 фондов, которым особенно нужна помощь.

Конечно, посетителей фестиваля ждет развлекательная программа. В то же время этот фестиваль даст возможность всем, для которого словосочетание «социальная ответственность» — не пустой звук, помочь сделать  проще и лучше жизнь тех, кто в этом особенно нуждается.

Это очень важная и добрая традиция, которая уже несколько лет подряд становится культурным событием и хорошим местом для проведения досуга всей семьей. Я очень рада, что, несмотря на испытания, которые преподнесла нам новая инфекция, фестиваль «Добрые люди» состоится.

Пресс-служба фестиваля «Добрые люди»

Пресс-служба фестиваля «Добрые люди»

Фестиваль «Добрые люди» не первый раз проходит в парке, в чем привлекательность подобных площадок?

Исторически так сложилось, что гуляния – это очень близкий для нашего народа формат: сочетание природы, свежего воздуха, парковых просторов и различных возможностей для досуга. Такой формат полюбился москвичам и гостям столицы, и с каждым годом он привлекает все больше внимания, а, значит, и средств для фондов.

Кроме того, современные московские парки — это однозначно место притяжения: ухоженные и красивые, они любимые места всех, кто работает или учится в городе.

Мы приглашаем всех принять участие в фестивале, который пройдет с 29 августа по 6 сентября в парке искусств «Музеон». 5 сентября в честь Дня города состоится большой благотворительный концерт с участием звезд российской эстрады.

Инна Ильинова, ParkSeason

Места