foto

История парков: «Аптекарский огород»

Редакция ParkSeason запускает рубрику об истории парков. Сегодня в материале – Ботанический сад Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород».

Первые Аптекарские сады

Первые Аптекарские сады появились при правлении Михаила Федоровича Романова, прадеда Петра I. Их осваивали для содержания аптек. При его сыне Алексее Михайловиче было 3 сада. Первый подобный сад в Санкт-Петербурге соорудили на Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали также Аптекарские огороды на Мойке.

Московский Аптекарский огород 

История московского Аптекарского огорода начинается с XVIII века. В 1706 году Петр I приказал выращивать лекарственные травы, место выбрали на севере Москвы – за Сухаревской башней. Управлять огородом назначили Аптекарский приказ, позже его сменил Московский госпиталь, а затем – Медико-хирургическая академия. По сложившейся традиции, заняться садом предложили ученым из Германии. Кроме выращивания растений и заготовок лекарственных трав, сотрудники готовили лечебные снадобья. Позднее в земле на территории сада были найдены лекарственные пузырьки. 

Также в медицинском саду проходило обучение студентов-медиков.Существует легенда, что сам Петр I посадил здесь три дерева: ель, пихту и лиственницу – чтобы поданные научились различать хвойные деревья. Старинная лиственница стоит здесь до сих пор. В её ствол попала молния, теперь хвоя почти не растет. Возраст дерева проверяли с помощью специального бура – он действительно совпадает с годами жизни императора.  

В 1796 году решением Государственной Медицинской Коллегии сад был присоединен к училищу, а затем после образования академии в 1798 году — к Медико-хирургической академии.

В 1804 году при Александре I сад оказался заброшенным. Директор Аптекарского огорода переехал вместе с Медико-хирургической академией в новую столицу. Спасением стал Московский Государственный университет, который искал территорию для обустройства нового ботанического сада. В 1805 году МГУ купил сад, коллекция которого к тому моменту наполнилась разнообразием растений. 

Во время пожара 1812 года сгорела большая часть оранжерейных построек, библиотека и гербарий. Уцелело небольшое количество растений, которые находились в глубине парка. Так как средств на восстановление сада не было, в 1814 году было решено продать часть территории под частный питомник. В итоге было изъято около 4 гектаров земли. Полученные деньги пустили на восстановительные работы. 

1935 - 1944

В 1935 году был разработан Генеральный план реконструкции Москвы. Вдоль проспекта Мира должны были встать многоэтажные здания, а сад должны были возвести в ранг Главного ботанического сада столицы. Естественно, с помпезным входом и новой планировкой в стиле ампир. Осуществиться планам было не суждено: в годы Великой Отечественной войны на территории были вырыты бомбоубежища, а в зданиях возникли «коллективные огороды».

В советские годы на месте нынешнего водоёма был цветочный партер, а слева возле здания – памятник Владимиру Ленину. В наши дни место вождя пролетариата занимает декоративная конструкция.

В 1945 году строится академический сад в Останкино. В 1953 году огород присоединяют филиалом к новому комплексу зданий Университета на Ленинских горах – Агробиологическому саду МГУ. К этому времени некогда цветущий сад превратился в запущенные кущи. Лабораторный корпус и оранжерея требовали немедленного ремонта.

Самое масштабное и затратное решение, которые приняли сотрудники комплекса – реконструкция старых и строительство новых оранжерей. Для большинства растений климат средней полосы России не пригоден для жизни, поэтому восстановить все оранжереи – было первостепенным решением. Все постройки планировалось расширить и объединить для общего экскурсионного маршрута. Параллельно с работами по восстановлению здания шло непрерывное пополнение коллекции растений.

Следы реконструкций видны до сих пор.

Вход со стороны проспекта Мира. 1953-1956 годы

Вход в Аптекарский огород сегодня


Аптекарский огород сегодня

Сегодня, благодаря кропотливой работе специалистов, сад обретает свой исторический облик. Сад имеет статус памятника истории и культуры Москвы, памятника садово-паркового искусства XVIII века и ООПТ.