foto

История парков: Императорский Ботанический сад

Редакция ParkSeason продолжает рубрику об истории парков. Сегодня в материале – Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.

Первые Аптекарские сады

Первые Аптекарские сады появились при правлении Михаила Федоровича Романова, прадеда Петра I. Их осваивали для содержания аптек. При его сыне Алексее Михайловиче было 3 огорода. Первый подобный сад в Санкт-Петербурге соорудили на Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали также Аптекарские огороды на Мойке.

В 1706 году Петр I приказал построить аптекарский огород в Москве. Вслед за этим в 1712 году в Санкт-Петербурге император передает земли Вороньего острова Главной городской аптеке. Позднее он будет переименован в Аптекарский.

Заповедник

В XVIII веке в медицинских целях нередко использовались заячьи лапы и жир. Их приходилось покупать за границей, что для казны было убыточно. Тогда власти обязали жителей соседних губерний ловить пушистых зверей и привозить в столицу. После этого вблизи Аптекарского огорода решили построить заповедник. Но сделать это так и не удалось. Звери сбегали быстрее, чем удавалось их развести.


Первоначально на острове жили только работники Медицинской канцелярии. Они работали в Аптекарском огороде и Медицинском саду: занимались производством лечебных препаратов. Позже, в 1798 году, здесь откроется Медико-ботанический сад при Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии.


Пруд

При Петре I в огороде разбили пруд по технологии «глиняного замка»: дно многослойно выстилали серой глиной, которую специально привозили из города Гжель. В XVIII веке пруд был прямоугольным.


Смена правителей

В годы правления Екатерины II сад преобразился: на его территории появилась ограда и был построен деревянный дом. Когда страной управлял младший брат Александра I — Николай I — было решено провести реконструкцию сада. Аптекарский огород должен был стать более привлекательным для горожан. Теперь научное заведение могло принимать гостей —  это превратило сад в любимое место отдыха москвичей. Николай хотел спроектировать огород в английском стиле, что означало засадить пространство цветами и поставить скамейки. В это же время изменилась планировка глиняного пруда. Ему придали свободные очертания, которые сохранились до наших дней.  

Библиотека

Благодаря управляющим оранжереи сад приобрел мировую известность. В 1824-м году делается ценное приобретение — библиотека профессора Христиана-Фридриха Стефана из 637 сочинений в 1185 томах. Это послужило началом создания коллекции Аптекарского огорода: книги начали выписывать из-за границы. В конце 1912-го года  в Петербургском Ботаническом саду насчитывалось около 20 тысяч цветов. В оранжереях размещались 18 000 видов растений и 2,5 миллиона гербарных образцов. 



Глухая окраина

Аптекарский остров считался глухой окраиной, пока в 1918 году не открыли Троицкий мост через Неву. В это время на острове начинается строительство дач, благоустройство улиц, оформление садов.  

После революции сад пришел в запустение. Следить за ним было некому: заборы обрушились, большая часть растений оказалась вытоптанной. В «голодные годы» в оранжереях сажали овощи. 

Деревянные перекрытия сгнили, окна выпадали, а местные жители расхищали имущество сада. Администрации приходилось собственноручно убирать все стекло, оголив оранжерейные растения ради спасения материалов. 

Глубокий тыл

До 1924-го года здания стояли полуразрушенными. История повторялась: спустя век сад стал никому не нужен. В годы войны ленинградцы называли Аптекарский остров «Глубоким тылом»: так далеко, по их ощущениям, он находился от центра.


1930-е

Ближе к 1930-м годам реставраторы принялись восстанавливать сад, не убирая исторического фасада. Те части здания, которые можно было сохранить или воссоздать, ремонтировали в первую очередь. Остальное достраивалось по современным проектам. Например, пальмовая оранжерея была построена в 1891 году, а спустя полвека здание обветшало настолько, что сотрудником пришлось носить каски. Тем не менее некоторые виды экзотических пальм могли не пережить пересадку – поэтому новый купол решили строить прямо поверх старого, не прерывая уход за растениями.  


1990-е

В 1990-х пейзажная планировка дендрария вновь находилась в плачевном состоянии: древесные группы погибли, кустарники превратились в заросли, дорожки стерлись или были вытоптаны, цветники завяли. И только сегодня, благодаря кропотливой работе специалистов, сад обретает свой исторический облик.


Сейчас

В настоящее время общая площадь оранжерей Ботанического сада составляет около 1 га, а протяженность — около 1 км. Здесь ухаживают за 7,5 тысячами растений. В парке-дендрарии можно посмотреть коллекции древесных и травянистых растений открытого грунта.