foto

Измайловский Кремль: любимое место царей и Древняя Русь в XXI веке

Измайловский Кремль — один из самых красочных и ярких примеров древнерусской архитектуры в современной Москве. С первого взгляда трудно догадаться, что комплекс был построен в XXI веке, а цари прошлого в нем не бывали. Редакция ParkSeason решила узнать подробности истории создания подобного места и предпосылках появления необычного комплекса. 

Разбираемся в статье о вкладе Петра Великого в усадьбу «Измайлово», рассказываем о сильном пожаре и инфраструктуре комплекса после почти полного уничтожения.

      Содержание:

  • Любимое место царей
  • Новый-Старый Кремль
  • «Внутренности» Измайловского Кремля
  • Любимое место царей

    Территория «Измайлова» всегда была тесно связана с царствующей фамилией: на берегу Серебряно-Виноградного пруда располагалась одна из резиденций династии Романовых при царе Алексее Михайловиче. Рядом с ней стояли льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы и хозяйство для всей области. Позже именно здесь юный Петр Первый начнет запускать свои первые игрушечные корабли, которые через много лет превратятся в сильный российский флот. Но уже с начала 19 века территория вместе со старинными зданиями начала приходить в упадок и пустеть, постройки оказались окончательно заброшены после революции 1917 года, а через 20 лет начался снос сразу нескольких исторических палат и церкви святого Иосафа. 

    Культурная и общественная жизнь в Измайлово начала возрождаться только в 1974 году, когда на территории решили провести выставку художников-авангардистов. Перед летними Олимпийскими играми 1980 года в Измайлово планировалось открытие многоэтажной гостиницы, под которую уже даже успели вырыть место для фундамента, но вскоре этот проект свернули, а котлован снова засыпали землей. В то же время в сохранившихся двухэтажных зданиях развернулся рынок, вскоре названный «вернисажем». Это «прозвище» сохранилось до сегодняшнего дня, а в состав объединения входят блошиный рынок, центр ремесел и ярмарочное пространство.

    Сергей Скоркин

    Сергей Скоркин

    Источник

    Новый-Старый Кремль

    Первый проект создания Измайловского Кремя был представлен Александром Ушаковым (нынешним директором комплекса) в 1998 году. Окончательно территория со всеми музеями, ярмаркой и мастерскими открылась в 2007 году. Первые исторические постройки стали доступны для посещения в 2003 году вместе с храмом имени святителя Николая Мирликийского, который построили первым. Такого порядка придерживались, чтобы сохранить и «воздать почести» древним порядкам создания убежища-кремля: первым на территории всегда закладывался храм для благословения места. 

    В 2005 году большая часть деревянных зданий была уничтожена пожаром, и следующие два года команда по строительству и организации Измайловского Кремля занималась восстановлением утраченных комплексов — чтобы не отступать от задуманного плана. Схема Измайловского Кремля была создана после изучения устройств многочисленных исторических территорий, сохранившихся в России до сих пор. 

    Сегодня Измайловский Кремль — смешение белокаменных палат и деревянных теремов, которые возвращают гостей комплекса на несколько веков назад к пониманию жизни на Древней Руси. Идейный создатель и руководитель проекта Александр Ушаков подчеркивает, что Кремль был построен в первую очередь для возрождения и сохранения русский семейных традиций в переломное для современной страны время (идея проекта родилась на стыке двух веков). 

    Сергей Скоркин

    Сергей Скоркин

    Источник

    «Внутренности» Измайловского Кремля

    Внутри Измайловского Кремля можно найти сразу несколько музеев традиционных ремесел: например, истории России и известных национальных блюд — Музей хлеба, Музей шоколада, Музей русской игрушки, Музей истории водки, Музей истории основания Российского флота. Чтобы почувствовать себя на месте обывателя XVII века, посетителям предлагается попробовать силы в гончарной мастерской, кузнице, мастерской по выпечке и росписи пряников, мыловарне, мастерской тряпичной игрушки. На каждой из площадок постоянно проходят мастер-классы для детей и взрослых: после занятий собственные изделия можно забрать домой или оставить для примера будущим ученикам. Для поддержания вековых семейных традиций среди влюбленных работают Дворец бракосочетания № 5 и деревянные стилизованные банкетные залы, где можно провести праздник бракосочетания. 

    Сергей Скоркин

    Сергей Скоркин

    Источник

    Места