foto

Самые живописные усадьбы Москвы

Тем, кто уже устал коротать последний зимний месяц за лавандовым рафом в кофейнях и ресторанах, сообщаем: мы узнали, где в Москве еще можно найти снег, архитектуру XIX века, узорчатые заборы и каменные фундаменты, которые закладывались еще в светлые времена столичного дворянства. В сегодняшней подборке ParkSeason – три живописных усадьбы в пределах транспортной доступности.  

«Кусково»

Усадьбу, хозяевами которой признают семейство Шереметевых (по крайней мере до 1917 года), построили в XVIII веке. На территории: дворец в стиле «классицизм», французский парк со скульптурами и павильонами, церковь, «Итальянский» и «Голландский» домики и современный Музей керамики. Добраться до усадьбы можно маршрутными такси или автобусами от метро «Выхино», «Новогиреево» и «Рязанский проспект». Парк открыт со среды по воскресенье. Если не планировать заходить внутрь дворца, грота и домиков, билет будет стоить 40 рублей. Вход внутрь объектов, расположенных на территории усадьбы, оплачивается отдельно.

«Архангельское»

В «Архангельском» дворцы и парки начали возводить в конце XVIII века: образцами для архитектурных и ландшафтных решений послужили модные римские виллы и французские замки с террасами. В 1810 году полноправным владельцем усадьбы стал князь Н. Б. Юсупов, который намеревался хранить здесь приобретенные коллекции живописи. Война 1812 года расстроила его планы: картины пришлось срочно эвакуировать в Астрахань. Беды на этом не закончились: в 1820 году здесь начался пожар, после которого ансамбль восстанавливали и реконструировали О. Бове, Е. Тюрин и другие знаменитые московские архитекторы. На территории сохранились Большой дворец, храмы, ворота 1824 года, флигели и фонтаны - все это можно увидеть в «Архангельском» по обе стороны от Ильинского шоссе. Входной билет обойдется в 350 рублей. Парк открыт с 10:00 до 18:00 по будням и до 19:00 по выходным. Добраться можно электричкой до станции «Павшино», либо маршрутным такси от метро «Тушино».

«Царицыно»

Самое легкодоступное место из всех трех усадьб – заповедник «Царицыно». Ансамбль включает в себя дворец, оранжерею, парковую территорию с прудами, павильонами и фонтанами. Царицыно считается подмосковной резиденцией Екатерины II, строительство которой пришлось на конец XVIII века. После смерти императрицы все работы в «Царицыне» прекратились, а реконструкция заповедника началась только в 1990-е годы. По проектам были восстановлены и достроены Большой дворец, Хлебный дом, Оперный дом, Малый дворец и Оранжерейный комплекс Погулять по парку можно бесплатно, а комплексный билет в музей, который открыт ежедневно кроме понедельника, обойдется в 680 рублей. Добраться до усадьбы можно общественным транспортом от ближайших станций метро «Орехово» или «Царицыно».