foto

Как изменился Парк Горького к 90-летнему юбилею?

12 августа Парк Горького отметит 90-летний юбилей. Готовиться к событию начали заранее: еще в 2011 году отдел ландшафтной архитектуры взялся за восстановление оригинальной планировки и зеленого каркаса парка, спроектированных советскими архитекторами. В ходе реконструкции также были отремонтированы Арка Главного входа, Андреевская набережная и другие объекты парка. Редакция ParkSeason рассказывает, как преобразился парк Горького к 90-му Дню рождения. 

Цветочные композиции

За прошедшие 90 лет в парке было утрачено множество скульптур, ваз и декоративных элементов. В результате реставрации специалисты восстановили большое и малое цветочное панно. Около Пушкинской набережной вновь появилась садовая «комната» «Москва трудовая», а у Андреевского моста возродили исторический розарий. Кроме того, в 2011 году в Нескучном саду были найдены два вазона с флорентийской мозаикой. Сейчас реконструированные объекты находятся на Фонтанной площади.

Арка Главного входа

Летом этого года окончательно завершили реконструкцию Главного входа. Центральную арку отреставрировали еще в 2015 году, к двум боковым крыльям (циркумференциям) приступили после. Сейчас фасады и интерьеры павильонов готовы для экскурсионных групп и современных нужд парка. 

Ансамбль Главного входа в парк включает арку, циркумференции, кованную ограду с чугунными декоративными элементами и двумя фонарями. Он был построен в 1955 году по проекту архитекторов Юрия Щуко и Ассена Спасова. Изначально в боковых павильонах центрального входа располагались кабинеты дирекции, фотолаборатория и художественная мастерская. Также в 42 окнах размещались кассы парка. В 2011 году входные билеты упразднили, в связи с чем большая часть окон была заложена. При современной реконструкции были сохранены 6 рабочих окон в память об истории парка. Кроме того, специалисты усилили фундаменты конструкций, восстановили декоративные элементы, заделали трещины и покрасили стены. 

Ажурная беседка

В начале этого года открыли знаковую музыкальную площадку парка – белую ажурную беседку. Она расположена недалеко от Главного входа в парк, со стороны Пушкинской набережной. Реставрационные работы велись по архивным документам и фотографиям. Летом здесь устраивают музыкальные вечера под звуки рояля. 

Андреевская набережная

Реставрацию Андреевской набережной завершили еще в прошлом году. В рамках программы «Моя улица» здесь обновили инженерные коммуникации и привели в порядок провода. На набережной появились пешеходные и велосипедные дорожки, ровный газон и плитка. Вдоль дороги поставили новые фонари. 

Новый вход в Парк со стороны Ленинского проспекта

Новый сквозной проход в Парк Горького появится со стороны Ленинского проспекта между зданиями Московского института стали и сплавов и городской клинической больницы №1 имени Пирогова. Строительство  завершено уже на 80 процентов. Проход будет оформлен в виде прогулочного бульвара с клумбами, деревьями и кустарниками. В планах установить перголу волнообразной формы, скамейки, смотровую площадку на Парк и площадку для временных экспозиций музея «Гараж». Кроме того, в проекте – широкая лестница и пандус в виде зигзага. 

Культурно-спортивный комплекс Box MSK

В начале июня на территории парка открылся культурно-спортивный центр Box MSK. Комплекс возведен по оригинальному проекту, общая площадь здания составляет 4 685 квадратных метров. Box MSK будет работать круглогодично, программу планируют обновлять каждый сезон. В комплексе находятся футбольная и баскетбольная площадки, а также студия функционального тренинга Nike Training Club. Кроме того, на базе Центра открылся бесплатный беговой клуб Nike Running Club.