foto

Как правильно выбрать коньки: советы ParkSeason

Декабрь подходит к концу и наступает разгар новогодних праздников - самое время купить собственную пару коньков для веселья с семьей и друзьями. Часто в магазинах спортивного снаряжения можно потеряться от обилия представленных видов обуви и производителей, а консультанты магическим образом пропадают, когда нужна их помощь. 

ParkSeason делится советами, как выбрать коньки для себя или в подарок, чтобы они достойно прослужили несколько зимних сезонов. Где бесплатно кататься в Москве на коньках — читайте в нашем обзоре

      Содержание:

  • Функциональные виды коньков
  • Примерка и заточка
  • Функциональные виды коньков

    Прежде чем отдавать круглую сумму за коньки, нужно определиться, в каком стиле вы хотите кататься и как далеко «зайдет» ваше увлечение. Все коньки делятся на прогулочные (любительские) и спортивные (профессиональные). Последние бывают трех видов: хоккейные, фигурные и беговые, которые предназначены для занятиями конькобежным спортом. Чаще всего хоккейные коньки можно увидеть на мужчинах, фигурные, как правило, популярны среди женской аудитории катков. Главное отличие профессиональной обуви от любительской — в возможности регулярно менять лезвия. Это связано с тем, что нагрузка на лезвия у спортсменов выше, чем у любителей и для продолжения эксплуатации требуется постоянное обновление.

    Приведем описание характеристик каждого вида коньков для лучшего понимания их использования: 

    Хоккейные модели используются для достижения высокой скорости и защиты ног от ударов клюшек или шайб. Они сделаны из полимерных материалов с удароустойчивыми вставками, стопа в них фиксируется жестко для максимальной безопасности. Если вы хотите научиться сложным маневрам или покорить людей на катке своим мастерством, эти коньки идеальны для вас: в них создается минимальное сопротивление льда. Для открытых пространств существуют коньки с утеплением, для спортивных арен подойдет обувь без использования дополнительных материалов.

    На подошве фигурных коньков присутствует небольшой каблук, а их лезвия длиннее ботинка. В передней части сделаны четыре зубца, которые позволяют подниматься на цыпочки и чувствовать себя танцором на льду. На фигурных коньках легко удержать равновесие, но оно сохраняется до первой неровности поверхности: на выступах и трещинах легко оступиться и упасть. Во всех фигурных ботинках нет утеплителя, это компенсируется несколькими слоями натуральной кожи, а высокая шнуровка крепко фиксирует ногу во время движения. 

    Конькобежные коньки не предназначены для любителей или новичков: их задняя часть на пружинах  постоянно меняет свое положение, подстраиваясь под движения человека. Коньки имеют наибольшую длину и радиус скользящей поверхности среди всех моделей, низкие ботинки открывают голеностоп.

    Любительские модели созданы специально для новичков на льду: они включают в себя функции профессиональных коньков, но с ними легче привыкнуть к новому виду спорта. Существуют коньки для несложных трюков или игры в хоккей. Большое преимущество прогулочных моделей - их небольшая цена, так как они сделаны из легких и недорогих материалов. Подобные коньки не подходя для долгих занятий спортом и поездок на высоких скоростях. 

    Главное правило в выборе детских коньков — не покупайте обувь на вырост, в противном случае нога ребенка плохо удерживается, что может привести к травмам. В большинстве своем детские коньки предназначены для устойчивой спокойной езды.

    Примерка и заточка

    Не покупайте коньки на вырост, лучше приходите в магазин сразу с носками, в которых вы планируете кататься. Подберите себе модель, жестко обхватывающую ногу, чтобы обезопасить себя от возможных травм. Для шнуровки ботинок лучше всего подходят прочные и эластичные нейлоновые шнурки, нога не должна быть пережата в районе пальцев, чтобы не нарушить здоровое кровообращение. Перед покупкой стоит некоторое время походить по магазину в коньках, чтобы оценить в полной мере состояние ноги в обуви.

    Важна также правильная заточка — во многих случаях она нужна перед первой поездкой, об этом продавцы должны предупредить в магазине перед покупкой. В специальных мастерских заточку подбирают по типу конька и, соответственно, лезвия. Одно из главных правил покупки - ориентируясь на свой бюджет и потребности, отдавайте предпочтение крупным сетям спортивного инвентаря, так шанс купить «ту самую» пару коньков сильно возрастает.