ООО ПаркСизн Рус 107140, г. Москва, 1-й Красносельский переулок, д. 3 +7 (495) 748‑93-34
Как организаторы фестивалей сохраняют экологию

Как организаторы фестивалей сохраняют экологию

Летний сезон — самая жаркая пора фестивалей: не только в Москве, но и по всему миру. Музыкальные концерты и выставки собирают тысячи людей, и перед организаторами встает важный вопрос: как развлечь гостей, не навредив экологии? 

В Европе об этом задумались довольно давно: например, на PrimaVera Sound в Барселоне уже несколько лет можно приобрести многоразовые стаканы, а посетителям The Flow Fest в Хельсинки предлагают сдать жестяные банки на переработку и получить за это деньги. 

Редакция ParkSeason проследила за ситуацией в Москве и рассказывает о сохранении экологии на примере трех фестивалей. 

Содержание:

Фестиваль «Reebok. Стань человеком»: Коломенское, май

пресс-служба компании

25 и 26 мая в музее-заповеднике «Коломенское» прошел фестиваль Reebok, который посетили более 11 тысяч человек. Одним из мест притяжения фестиваля стала Sustainability-зона, где Reebok вместе с официальным поставщиком воды фестиваля Vittel принимали пластик в переработку. Кроме того, на фестивале был организован раздельный сбор мусора. 

Все собранные пластиковые бутылки, крышки и упаковки от батончиков отправились на переработку на Тверской Завод Вторичных Полимеров (завод ГК «ЭкоТехнологии») и заводы-партнеры. Раздельный сбор совместно с заводом ГК «ЭкоТехнологии» осуществляется на мероприятиях Reebok уже 2 года. Кроме того, на прошедшем фестивале все желающие могли нанести уникальные принты на фирменные экошоперы от Reebok. Их можно использовать при покупках, при этом отказавшись от пластиковых пакетов.

Забота об окружающей среде - один из приоритетов компании. Помимо раздельного сбора мусора на мероприятиях, Reebok периодически проводит акции обмена старых спортивных вещей на скидку, а также выпускает коллекции одежды из переработанных материалов.

Bosco Fresh Fest, Дворец Пионеров, июнь

Неделю назад в Москве прогремел еще один фестиваль: на Bosco Fresh Fest впервые в России выступил электронный музыкант Джеймс Блейк. Дворец Пионеров и прилежащий парк оформили в виде лагеря, а всем гостям раздавали желтые фирменные галстуки. Одним из партнеров выступила нефтехимическая компания СИБУР: с помощью их команды на территории фестиваля расставили контейнеры для раздельного мусора, а в качестве бонуса предложили посетителям приобрести яркие дождевики из переработанных полиэтиленовых пакетов. 

Жора Сирота

Тима Балдин

Фестиваль «Боль», КЦ ЗИЛ, июль

В минувшие выходные на площадке культурного центра ЗИЛ прошел трёхдневный фестиваль «Боль». Концерты устраивали и в актовых залах в здании, и на улице: помимо музыкальной программы организаторы приготовили театральные спектакли, дискуссии и буккроссинг, а также открывали зоны от партнеров, где можно было набить аэротату и полюбоваться городом и сценой «Сартр» с крыши ЗИЛ'а, купить виниловые пластинки и согреться чаем. 

Утром воскресенья организаторы объявили о солд-ауте: фестиваль собрал в одном месте тысячи людей. Для того, чтобы сократить количество пластика на «Боли», команда выпустила многоразовые брендированные стаканы: за изготовление отвечал проект капшеринга Happy Cup. Гостям предлагали приобрести чашку за 100 рублей залоговой стоимости, а после окончания концертов сдать ее и получить деньги назад. Стакан можно было оставить себе — в качестве памятного сувенира. В брендированные емкости наливали лимонад, чай и другие напитки: помыть чашку можно было в ринзерах на улице. Чтобы стакан удобнее держался, его можно было зафиксировать на поясе или повесить на шею.

Как еще в Москве борются с пластиком? 

В музее современного искусства «Гараж» в парке Горького открыто собственное кафе. Весной команда объявила о полном отказе от пластика: при заказе блюд на вынос используются контейнеры, стаканы и столовые приборы из кукурузного крахмала и сахарного тростника. Пластиковые трубочки заменили на полые палочки из высушенного теста, а в цехах, где готовят еду, ввели раздельный сбор мусора. Посетителям, которые приходят со своей многоразовой посудой (например, тамблером для кофе или термосом), делают скидку 30% на безалкогольные напитки.

Экоизменения коснулись и канцелярских принадлежностей: теперь в «Гараже» не пользуются файлами из полиэтилена, а вся бумага соответствует стандартам FSC и EU Ecolabe. Также в кафе «Гаража» оптимизировали заготовки для будущих заказов: излишки оперативно перерабатываются на обеды персонала. 

Кроме того, в самом музее совсем недавно открылась масштабная выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100». Новая экспозиция заняла практически все пространство комплекса: посетители могут узнать об основных проблемах экологии и климата через VR-перформансы, видеоряды и инсталляции. 

Места