foto

Живопись в парке: как менялась Аллея художников в «Сокольниках»

Парк «Сокольники» поддерживает посетителей с любыми интересами: для юных гостей здесь оборудовано несколько детских площадок, для спортсменов открыты воркауты и разбиты тропинки для бега, людям пожилого возраста предлагают присоединиться к программе «Активное долголетие», а для мам с детьми отделили специальную зону тишины — места, где запрещено кататься на велосипеде и роликах и шуметь. Не остались в стороне и творческие гости: на аллеях парка можно встретить даже художественный вернисаж. 

Редакция ParkSeason пообщалась с куратором проекта Андреем Копосовым, который рассказал, кто и зачем выставляет свои картины в парке.

Аллея художников на Майском просеке

Художники начали собираться в парке еще в начале 2000-х, но на протяжении довольно долгого времени эти встречи имели стихийный характер. В 2010-е администрация и городские власти решили поддержать местных творческих посетителей и предложили устроить вернисаж. Сначала местом выбрали Песочную аллею, но вскоре экспозицию перенесли на Майский просек. Он находится дальше от партерной части парка, но в распоряжении художников была целая аллея: последние несколько лет здесь можно было увидеть живописные работы и даже приобрести некоторые из них. 

Трудности составляла только погода: стенды представляли собой только крепления для картин без крыши, поэтому художникам приходилось самостоятельно сооружать навесы, чтобы сохранить экспозицию невредимой. Такие конструкции зачастую портили общий облик «Сокольников», поэтому директор парка Андрей Лапшин принял решение оформить новую зону для вернисажа. Художники снова обосновались на Песочной аллее — это самая широкая прогулочная зона на территории. Проводить выставки здесь удобнее: места для стендов больше, соответственно, и у зрителей есть возможность лучше рассмотреть картины.

Аллея художников на Майском просеке. Так пространство выглядело раньше

Аллея художников на Майском просеке. Так пространство выглядело раньше

Кто рисует в парке?

Андрей Копосов рассказывает, что в «Сокольниках» собираются не только местные художники. Зачастую на вернисаже появляются работы творческих москвичей, которые приезжают сюда из других районов. Для того, чтобы им было проще представлять свои картины, администрация помогла найти склад рядом с парком, где можно хранить рамы. Основное сообщество тех, кто выставляется в «Сокольниках» постоянно, насчитывает около 30 человек. 

Кураторы вернисажа следят за тем, какие картины предлагают посетителям. Например, тех, кто работает в технике «жикле» нет — в этом случае уже существующие картины переносят в цифровой формат, а современные художники меняют цветовую гамму. В результате получается перерисованная репродукция, а в «Сокольниках» предпочитают наполнять выставки уникальными авторскими произведениями. 

Местное сообщество художников

Местное сообщество художников

Новая Аллея художников

На Песочной аллее установили специальные стенды с навесами. Новые конструкции защищают картины от дождя и гармонируют с общим дизайн-кодом парка «Сокольники». Администрация не только предоставляет художникам площадку для собственных выставок, но и привлекает их к  общению с посетителями: в выходные здесь проводят тематические фестивали, где можно присоединиться к арт-мастер-классу от профессионалов.

Дизайн новых стендов

Дизайн новых стендов


Художники общаются с посетителями парка

Художники общаются с посетителями парка

Общий вид новой Аллей художников

Общий вид новой Аллей художников