Фото: Unsplash.com
Текст: редакция ParkSeason
Погода за окном резко переходит из снегопада в гололед, а плюсовая приятная температура меняется колким ветром и дождем. Меню кафе пестрят согревающими напитками, а глинтвейн становится фаворитом посетителей.
Кстати, этот напиток легко приготовить дома: ParkSeason рассказывает, на что нужно обратить внимание и как правильно выбрать ингредиенты.
Летом мы делились с читателями рецептами смузи и домашнего лимонада.
- Какое вино для глинтвейна выбрать?
- Что еще понадобится при приготовлении глинтвейна
- Сколько готовить глинтвейн
Какое вино для глинтвейна выбрать?
Принципиальной разницы между глинтвейном на красном и белом вине нет. Традиционно считается, что дорогое сырье использовать не стоит: при нагревании вкус напитка сильно меняется и может испортиться. Сомелье сходятся на мнении, что для глинтвейна больше всего подойдут некрепкие красные сухие вина и столовые белые вина. Десертные и сладкие сорта могут прибавить приторность, в то время как уровень сахара в этом случае лучше регулировать добавками — специями, пряностями и фруктами. Среди самых подходящих вин для глинтвейна — грузинское киндзмараули и саперави, французское каберне и мерло. Можно использовать десертный кагор, но еще раз подчеркиваем — будьте аккуратнее с конечным привкусом.
Что еще понадобится для приготовления глинтвейна?
В разных странах мира глинтвейн делают по рецептам, которые могут значительно отличаться от первоначального образца. В основном горячие напитки больше пьют там, где холодно — в Норвегии, Дании, Швеции. По хюгге-стандартам в глинтвейн (или глёг) добавляют бланшированный миндаль и изюм, а в Германии глювайн предпочитают готовить по традиционным рецептам — с цедрой лимона или апельсина, корицей и специями. Для терпкости и пикантности в вино можно добавлять несколько капель рома или коньяка: тогда глинтвейн приобретет дополнительные оттенки. Кроме того, в обычный состав приправы для приготовления входит гвоздика и анис. В холодное время года на прилавках супермаркетов появляются уже готовые смеси для глинтвейна, но добавлять их можно и по отдельности. Кстати, апельсин и лимон понадобятся полностью: цедра используется для оформления напитка, а фреш (свежевыжатый сок) вливается в вино при приготовлении.
Как готовить глинтвейн дома?
Сначала нужно приготовить сироп, который впоследствии смешается с вином. Порядок действий:
После того, как напиток будет готов, процедите глинтвейн через небольшое сито. Для сервировки подойдут небольшие нейтральные бокалы, лучше без ножки. Приятного аппетита!