foto

Как правильно готовить домашний глинтвейн? Рецепты ParkSeason

Из золотой осени погода резко перешла в снегопад, а плюсовая приятная температура сменилась колким ветром и дождем. Меню кафе запестрели новыми горячими напитками, а глинтвейн становится фаворитом посетителей. Кстати, этот напиток легко приготовить дома: ParkSeason рассказывает, на что нужно обратить внимание, и как не испортить главный напиток осени.

Летом мы делились с читателями рецептами смузи и домашнего лимонада.

    Содержание:

Какое вино для глинтвейна выбрать?


Принципиальной разницы между глинтвейном на красном и белом вине нет. Традиционно считается, что дорогое сырье использовать не стоит: при нагревании вкус напитка сильно меняется и может испортиться. Сомелье сходятся на мнении, что для глинтвейна больше всего подойдут некрепкие красные сухие вина и столовые белые вина. Десертные и сладкие сорта могут прибавить приторность, в то время как уровень сахара в этом случае лучше регулировать добавками — специями, пряностями и фруктами. Среди самых подходящих вин для глинтвейна — грузинское киндзмараули и саперави, французское каберне и мерло. Можно использовать десертный кагор, но еще раз подчеркиваем — будьте аккуратнее с конечным привкусом.

Что еще понадобится для приготовления глинтвейна?

В разных странах мира  глинтвейн делают по рецептам, которые могут значительно отличаться от первоначального образца. В основном горячие напитки больше пьют там, где холодно — в Норвегии, Дании, Швеции. По хюгге-стандартам в глинтвейн (или глёг) добавляют бланшированный миндаль и изюм, а в Германии глювайн предпочитают готовить по традиционным рецептам — с цедрой лимона или апельсина, корицей и специями. Для терпкости и пикантности в вино можно добавлять несколько капель рома или коньяка: тогда глинтвейн приобретет дополнительные оттенки. Кроме того, в обычный состав приправы для приготовления входит гвоздика и анис. В холодное время года на прилавках супермаркетов появляются уже готовые смеси для глинтвейна, но добавлять их можно и по отдельности. Кстати, апельсин и лимон понадобятся полностью: цедра используется для оформления напитка, а фреш (свежевыжатый сок) вливается в вино при приготовлении. 


Как готовить глинтвейн дома?

Сначала нужно приготовить сироп, который впоследствии смешается с вином. Порядок действий:

1) Смешайте около ¾ чашки воды с сахаром, поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. 
Уменьшите огонь, добавьте в сироп специи, цедру, апельсиновый или лимонный сок, варите смесь около 1 минуты.

2) Теперь переходим к главному: добавьте к получившейся смеси вино и поставьте напиток вариться на медленном огне. Самое важное: глинтвейн не должен кипеть, поэтому следите за процессом. Если позволить напитку перегреться, это может испортить вкус вина. 

3) Глинтвейн готовится около 20 минут. Во время нагревания в кастрюлю можно добавить несколько ложек амаретто или рома.

После того, как напиток будет готов, процедите глинтвейн через небольшое сито. Для сервировки подойдут небольшие нейтральные бокалы, лучше без ножки. Приятного аппетита!