foto

Как приучить ребенка к активному отдыху и не устать: советы ParkSeason

Привить детям привычку активно проводить свободное время, заменить планшет на ракетку или мяч, а сидение за телевизором на движение, мечтает большинство родителей. Универсальных методов нет, но редакция ParkSeason все-таки собрала для вас несколько полезных рекомендаций.

С чего начать?

Любимое выражение моей дочери: «Я не могу!». Многие дети боятся поражения и поэтому не желают пробовать ничего нового. Во-первых, скажем ребенку правду: «У тебя все получится!», во-вторых, разобьем сложное на простые, понятные шаги. Привлекаем ребенка к активному отдыху с малого: например, с прогулки в ближайший парк с конечной целью в виде кормления уток в пруду или качелей. Расскажите, что интересного вы увидите: белок, карусели, соколиную охоту в «Сокольниках». В парке можно прокатиться на лодке или лошадях. Пообещайте по дороге поиграть в прятки и «стрелялки» или подраться на игрушечных мечах.


Заинтригуйте 

Событие должно быть ожидаемым. Можете сами придумать и рассказать о чем-то загадочном. Проблемы с фантазией? Посмотрите вместе с детьми приключенческий фильм. Например, российскую «Аномалию» про поиск гигантского окуня, в который включилась одна активная семья. Возможно, в следующий раз ваш сын не отмахнется от похода и рыбалки.

Перед походом в музей расскажите, например, о легендарной гоночной «Синей птице», прикосновение к которой исполняет желание. А потом поведайте, где ее можно увидеть. И потрогать. Прежде чем вести ребенка в театр или на балет, хорошо бы почитать с ним книжку или рассказать сказку, действие которой переместится на сцену. 


Объясните, чем это полезно и выгодно

Можно на простых историях из мультфильмов, книжек или игр, на примерах любимых героев, объяснить, как здорово научиться плавать, ориентироваться на местности и дать отпор хулиганам. Даже 4-летнему ребенку понятно, что зайка из его любимой книжки чуть не утонул, потому что не научился плавать. 

Вы нисколько не покривите душой, если скажете сыну: «Пойдешь на бокс и станешь таким же сильным, как Супермен». Объясните, что стать героем, как его кумир реально. Главное — правильно приложить усилие.


Учитывайте возраст

В 5 лет основная деятельность у малышей игровая, поэтому спорт, танцы и другие активности ребенку могут быть интересны только через общение. Маленькие дети не смогут долго гулять или сидеть в театре. Поэтому выбирая программу развлечений, ориентируйтесь на возраст. 

Арт-терапевт, художественный руководитель Московского Лианозовского Театра Надежда Егорова прокомментировала совет: «Есть специальные спектакли для самых маленьких, по 40 минут. Там все специально построено, чтобы собирать внимание деток-непосед каждые 15 минут общей мини-анимацией. А в театральном кружке нужно привести ребенка к правильному педагогу, и вы удивитесь результату». 

Командная игра

Подавайте пример

Начинайте делать что-то вместе, вдохновляйте своим примером. Это замечательный повод научиться чему-то новому: кататься на роликах или сигвее, освоить, наконец, скакалки или обруч.   

Психолог Федор Маркин замечает: «Хотите приобщить ребенка к спорту? Идите гулять, бегайте наперегонки, прыгайте кто выше, дальше,что угодно, главное — в игровой форме. Да, это будет занимать ваше время, но результат стоит того: ребенок привыкнет к физическим нагрузкам». 


Запишите ребенка в одну секцию с друзьями
Возможно, ваш ребенок захочет поиграть в квесты или пейнтбол вместе с товарищами или записаться в секцию, куда ходит его лучший друг. Можно предложить ему подумать, чем им было бы интересно заняться. И записаться в клуб вместе. Вдвоем-втроем всегда интереснее, и адаптация к незнакомой среде проходит комфортнее. Этот совет срабатывает и в том случае, если ребенку неинтересно гулять с вами. Разрешите ему взять друга. Да, это вдвое больше хлопот и ответственности, но зато вы гарантированно оторвете чадо от гаджетов.

Играйте на амбициях
Начинайте играть дома или во дворе: в футбол, баскетбол, в балет. Если вы все весну и лето будете предлагать ребенку активные игры, возможно, уже осенью ваше чадо решится записаться в спортивную секцию. 

Попробуйте привлечь внимание ребенка, сыграв на его амбициях и желании быть значимым. Особенно это актуально для маленьких детей. Включите малыша в игру, отведите ему главную роль: пусть он побудет вашим тренером. Сделайте упражнение неправильно, а когда ребенок будет вам подсказывать, удивитесь и попросите показать, как надо. Можно сводить чадо на соревнования или хотя бы по телевизору показать: «Вот и на тебя будут так же смотреть, восхищаться, аплодировать». 

Создавайте семейные традиции
Приучайте детей к еженедельным совместным прогулкам с активными играми на свежем воздухе. Сделайте своей семейной традицией поездки по субботам на велосипедах в парк на пикник.

Педагог-психолог и логопед Мария Батанова советует: «Можно рассказать истории из вашего детства, показать фильм о том, где семья отправляется в поход. Пусть ребёнок сам захочет. А с малышами (и не только) можно придумать увлекательную игру: отправиться искать клад в костюмах пиратов, вооружиться лупами, рюкзаками и пойти исследовать ближайший парк. Можно придумать для детей квест. Даже по любимой компьютерной игре или мультфильму! Важно заинтересовать ребёнка. Представьте себя на его месте. Что могло бы заинтересовать вас?».

Об альтернативах

Спрашивайте

Что интересно вашему ребенку, чем бы он хотел заняться, что увидеть? Кем восхищается, на кого ориентируется? Не уверены, что знаете ответ? Заведя ненавязчивый разговор, можно открыть много нового. Если ребенок пожимает плечами — предлагайте сами, а он пусть выбирает и пробует. Но делайте это ненавязчиво, чтобы ребенок сам проявил в дальнейшем интерес.


Альтернатива должна быть привлекательной
Понятно, что выставка проиграет планшету. Но можно пойти на прогулку, а по дороге зайти в музей. Только в какой-то действительно интересный: с динозаврами, космическими аппаратами или кучей интересных вещей, которые можно потрогать и поиграть (как Экспериментариум). Девочкам наверняка понравится музей кукол, мальчикам — экспозиция военного оружия, и всем без исключения — коллекция техники под открытым небом. 

Поощряйте
Сходили на плавание, потратили силы в секции — наградите будущих чемпионов  походом в кафе или в кино. Музеи и выставки тоже хорошо завершить посещением кондитерской или магазина игрушек. Собственно, подсластить можно и прогулку по парку, побаловав ребенка мороженым, порадовав шариками или другими «поощрительными призами». Активный отдых должен оставлять приятные впечатления и желание его повторить.