foto

Как слоны стали символом Петербурга?

Редакция ParkSeason рассказывает, что вдохновляло Ивана Крылова на написание басни «Слон и Моська», как в холодном городе на Неве появились первые слоны и по каким улицам они ходили на прогулки.

«По улицам Слона водили, //Как видно напоказ. //Известно, что Слоны в диковинку у нас», — так начинается известная басня Крылова. Также как и фразеологизм «слоняться без дела»: он родился в Петербурге, а история его, несмотря на географическое положение, тесно связана с этими крупными животными. Первый слон появился в городе во времена Петра Первого, когда в 1714 году персидский шах преподнес императору столь необычный подарок. Сначала животное везли по воде до Астрахани, а затем он своим ходом дошел до Петербурга.

В городе для него построили Зверовый двор (сейчас здесь стоит Мраморный дворец), а по выходным выгуливали на Невском проспекте (этим и вдохновился русский баснописец). За слоном ходили толпы зевак, состоявшие как из простых людей, так и из военных. Присматривали за питомцем два перса, которые жили в специально построенных для них домах неподалеку от Зверового двора. Место, где они обитали, получило среди горожан название «Караван-Сарай», которое позже преобразуется в Караванную улицу.


Со смертью первого петербургского слона увлечение русскими правителями диковинными животными не угасло. Выписанный при Елизавете Петровне персидский слон сначала обитал близ Летнего дворца, где сейчас стоит Инженерный замок, а в 1744 году Слоновый двор переехал на угол Невского проспекта и Литовского канала, напротив нынешнего Московского вокзала. На этот раз животных водили гулять не по Невскому, а по Суворовскому проспекту, который тогда назывался Слоновой улицей. А чуть позже, уже при Екатерине Второй, слонов перевели в Царское село, и наблюдать за их прогулками могли только те, кто был близок к царской семье.


К слову, не только первые правители Петербурга любили экзотическую живность. Николай Второй, приезжая в резиденцию в Царском селе, ухаживал за слоном, который здесь обитал, и даже купал его. За два месяца до объявления Германией войны, царь записывает в дневнике: «Привел с Алексеем слона к нашему пруду и потешался его купанию». 


Позже петербургские слоны жили в Зоологическом саду, который со временем стал Ленинградским зоопарком. Последний представитель этих крупных млекопитающих обитал здесь до 1982 года. Самца по кличке Сюн (в переводе с вьетнамского «герой») поймали в 1910 году в Центральном Вьетнаме, а правительство Хо Ши Мина подарило его ленинградским детям. Сейчас в петербургском зоопарке слоны не живут, но на них можно посмотреть в Цирке Чинизелли. А 27 мая, в день города, как и триста лет назад, в Петербурге состоится праздничное шествие слонов, которое стартует в 13:00 от здания Цирка на Фонтанке.