foto

Как выглядит обновленная Биржевая площадь?

Недавно рядом с Красной площадью открылось обновленное пространство Биржевой площади: на месте намертво заасфальтированной парковки появился фонтан. Историческое место старой Москвы вошло в программу «Моя улица», по которой по всему городу открываются отремонтированные площадки. 

Историческое значение

Современная Биржевая площадь располагается на территории так называемого Ильинского крестца, который считался торговой зоной столицы времен Средневековья. В разные периоды здесь размещалось Троицкое подворье, дома богатых купцов, храмы и даже кладбище. До 1875 года площадь носила имя фабриканта И. Карунина, а в советское время — В. Куйбышева. в 1990-е пространству вернули название Биржевой площади. 

Археологические споры

В 2017 году площадь вошла в список объектов программы «Моя улица»: место планировали благоустроить и оборудовать здесь фонтан. В ходе начальных ремонтных работ под землей на глубине полутора метров нашли скрытые археологические артефакты — кладку церкви Введения Пресвятой Богородицы, которую построили еще в середине XVI века и разобрали в конце XVIII. Здесь хорошо сохранилось каменное основание, которое, однако, мешало построить фонтан в обозначенные сроки. Чтобы не срывать план программы, кладку разобрали и перевезли на хранение в Музей Москвы. Археологи выступили против подобного решения: транспортировка могла повредить камень. Тем не менее Мосгорнаследие из нескольких предложенных способов сохранения кладки выбрало именно этот, поскольку пространство — как часть пешеходного маршрута к парку «Зарядье» — должно было быть оформлено ко Дню города (9 сентября 2017 года). 

Кто проектировал?

Оператором программы «Моя улица» и консультантом Правительства Москвы с 2015 по 2017 год считалось консалтинговое бюро «Стрелка». Для благоустройства знаковых улиц, площадей и набережных команда привлекала российских и международных специалистов: Биржевой площадью, в частности, занималось голландское бюро Karres + Brands. Как рассказали в пресс-службе КБ «Стрелка», по замыслу авторов, уютное камерное пространство должно было контрастировать с масштабным окружением. 

Фонтан, запустившийся на площади этой весной, выполнен в виде чаши, украшенной барельефом со знаком рубля, который напоминает о топонимическом происхождении места. После окончания работ Биржевая площадь стала пешеходной, на ней оставили лишь одну полосу для ведомственного транспорта. Здесь также появились деревья и лавочки, где можно отдохнуть.

Места