foto

Красная капуста и бхастрика: как защитить организм осенью

Несмотря на удивительно теплую осень, организм предстоит готовить к грядущим семи месяцам без светового дня и солнца. Со своей стороны мы рекомендуем не пропускать активные прогулки и следить за здоровьем. Редакция поговорила с экспертами и спросила, как защитить организм в межсезонье. Делимся советами от инструктора по йоге и специалисту по лечению в Германии.

Инструктор по йоге Галина Карпова

Когда на улице сыро, сумрачно и дождливо поддержать в себе так нужное сейчас тепло можно с помощью йоги. Это необходимо организму, чтобы не «закиснуть», не простудиться и укрепить суставы, которые важны для здоровья и хорошего самочувствия. Сохранить в себе тепло помогают практики крии, а также очищающие и разогревающие методики. Одна из них — бхастрика. Такая практика заменит вам чашку кофе, когда вы чувствуете себя вялым и безжизненным. 

Бхастрика отлично подходит для утреннего времени, чтобы взбодрить тело без кофеина, прояснить ум, очистить верхние дыхательные пути и согреться. Дословно бхастрика переводится как «кузнечные меха», поскольку техника дыхания похожа на процесс розжига огня в кузнице. 

Основные достоинства этой методики: вывод токсинов, очищение и обновление легких и увеличение объема, тренировка мышц сердца, диафрагмы и живота. Кроме того, при упражнениях происходит насыщение крови кислородом, облегчаются симптомы аллергии и астмы (тем не менее в острых формах от бхастрики рекомендуют воздержаться). При регулярных и правильных тренировках центральная нервная система становится гораздо крепче и устойчивее даже в осенний период. Инструкторы предупреждают, что цикл практик лучше выстроить со специалистом, после чего их можно продолжать самостоятельно.

Максим Рыков, эксперт по диагностике и лечению в Германии

В осенний период лучше всего защищают клетки и стимулируют иммунитет витамин С, имбирь и цинк. В рацион можно добавить киви, цитрусовые, а также цельнозерновой хлеб, который содержит витамин B. Кроме того, в такой муке присутствует селен, который тоже укрепляет иммунную систему. Чем больше в рационе витамина B — тем лучше выглядят волосы и кожа. 

Сокращение светового дня негативно сказывается и на зрении. 100 граммов моркови содержит достаточное количество витамина А для того, чтобы поддержать организм осенью. В борьбе с микробами телу помогают макрофаги — клетки-«пожиратели». Витамин Е, который содержится в красной капусте, дает таким защитникам дополнительные силы справляться с инфекцией. Куриный бульон подавляет воспалительные процессы простуды и препятствует распространению инфекции на дыхательные пути.