foto

Что изменит новый вход в парк Горького?

В парке Горького появится новый вход со стороны Ленинского проспекта. По словам команды архитектурного бюро Wowhaus, которая отвечает за реализацию проекта, это решит несколько актуальных вопросов. Каких именно? Читайте в материале ParkSeason.

Как новое пространство изменит облик парка? 

Главный вход уже стал своеобразным символом, изменится ли в будущем такое восприятие?

Новый вход позволит беспрепятственно попадать на территорию Парка Горького со стороны Ленинского проспекта. И это будет не просто сквозной проход, а благоустроенная территория  со скамейками для отдыха, смотровой площадкой, перголой вдоль пешеходной зоны и парадной лестницей с пандусами. 

Будет создана площадка для арт-объектов музея современно искусства «Гараж». Новый вход никогда не отнимет лавры первенства у центрального входа, у него другие задачи. Он позволит сделать эту территорию парка и музей «Гараж» более доступными для посетителей. Кроме того, это позволит интегрировать корпус университета МИСиС в городское пространство. 


На что ориентировались архитекторы, составляя план?

Проект разработан архитектурным бюро Wowhaus по заказу Департамента капитального ремонта Москвы. При планировании учитывалась историческая застройка этого района, куда входят охранные зоны объектов культурного наследия — Городской Клинической Больницы №1 им.Н.И.Пирогова и Горного Института (бывшего Московского Городского Мещанского училища). Другая особенность проектируемого участка — активное понижение рельефа от Ленинского проспекта к Парку Горького. Перепад высот составляет 12 метров.  Кроме того, из-за большого количества инженерных сетей пришлось отказаться от террасирования с помощью подпорных стенок. 

Идея дополнительного входа была предложена еще архитекторами А. Щусевым и О. Власовым в 1928 и 1930-е годы. Парк стремительно развивается и набирает популярность, поэтому сегодня мы снова вернулись к этой идее.

Как это повлияет на музей «Гараж»?

Станет ли с новым входом это пространство более обособленным от парка и автономным?

Новый вход позволит привлечь больше  внимания к выставкам музея, а площадка для арт-объектов даст возможность взаимодействовать с посетителями уже на территории парка. Благодаря парадной лестнице с пандусами, ведущей прямо к площади Искусств, пространство музея будет cмотреться композиционно законченным, но не автономным.