foto

История в фото: Где катались москвичи 100 лет назад

Где Китти познакомилась с Левиным, какой каток выбирала буржуазия и где впервые на коньках начали кататься под музыку – ParkSeason изучил историю московских катков. А все главное о катках в городе, которые работают сейчас, смотрите в нашем разделе.

1900 год – Патриаршие пруды

Москвичи активно начали вставать на лед во второй половине XIX века: до этого на коньках в российской столице катались только иностранцы, и считалось это заморской причудой. Однако с 1850-х Москву охватил настоящий бум на этот вид спорта и катки начали  заливать повсеместно.

Каток на Патриарших прудах жители центра Москвы полюбили далеко не сегодня. Это его первая сохранившаяся фотография, датированная аж 1900 годом. Сделал ее фотограф Сергей Челноков. 

1903 год – Петровка

Один из старейших катков Москвы сейчас находится на территории теннисного клуба Динамо, на месте шести открытых теннисных кортов. В 1860-х годах здесь занимались фигурным катанием члены первой спортивной организации Москвы — Императорского речного яхт-клуба.

1908 год – Краснопресненские пруды

Сейчас здесь находится Московский зоопарк. Интересно другое: об этом катке писал Лев Толстой в «Анне Карениной». По сюжету, на этом льду встретились Китти и Левин. 

1910 год – Чистые пруды

Чистопрудный бульвар посещался преимущественно высшей буржуазией и купечеством. Каток здесь стали заливать в конце 1850-х годов. Каток Чистых прудов привлекал толпы, причем как спортсменов, так и простых зевак.

1927 год – Каток МГСПС (предположительно – Сад «Эрмитаж»)

Пришедшие к власти большевики активно приучали горожан к спорту, в том числе, к конькам. На фото – каток Московского городского совета профессиональных союзов, который находился при театре Моссовета. 

1930 – Парк Горького

1930 год – настоящий расцвет Парка Горького. Именно тогда его директором была знаменитая Бетти Глан, которая превратила бывшую выставку достижений Советов в популярное место отдыха москвичей.

1935 год – парк «Сокольники»

Здесь впервые посетители могли кататься под музыку: для этого в парке оборудовали радиорубку.Здесь впервые посетители могли кататься под музыку: для этого в парке оборудовали радиорубку.

1939 год – Екатерининский сквер

В те времена назывался он совсем иначе – парк Центрального дома Красной армии. 

1960-е – Сад имени Баумана

Как можно заметить, с детьми в Саду Баумана занимались и в 1960-е. 

1972 год – каток «Фестивальный» на Марьиной роще

Никаких модных «The Горок» и сноубордических склонов! В СССР дети отдыхали по-простому. 

1983 год – каток у стадиона «Фили»

По всей видимости, так прогуливались «жители» ближайшего детского сада своей группой.

Места