foto

Как выглядят после обновления 5 главных парков Казани

Казанские парки переживают ренессанс: в 2015 году зоны отдыха столицы Татарстана настигла масштабная реконструкция. ParkSeason посмотрел, во что превратились парки Казани после обновления.

Парк имени Урицкого

Один из самых популярный парков Казани находится в Московском районе. Особенно нежно его любят молодожены, которые на счастье вешают замки на ограды мостиков местного канала. В 2015 году здесь началась крупная реконструкция. Концепцию обновленного парка назвали «Парк, любимый с детства», у зоны отдыха появились логотип и фирменный стиль. 

В первую очередь в парке привели в порядок дно озера и канала. Берега укрепили натуральным камнем, у культурно-спортивного комплекса «Московский» отремонтировали пирс: сделали новые опоры, ограждения и покрытие. Построили три деревянных спуска к озеру, с которых можно кормить уток. Кстати, для них здесь соорудили плавающий дом. Со всех оград сняли замки молодоженов — для этого есть теперь специальная «Стена любви». Под каждым мостом появились небольшие водопады, а ночью здесь включают яркую подсветку. 

Кроме того, в парке обновили футбольное поле, построили крытую сцену, амфитеатр, а бывшие гаражи превратили в павильоны, где расположились пункты проката и туалеты. Для выгула собак появилась отдельная площадка.

Парк имени Горького

Большой парк, который также пережил реконструкцию, поделили условно на две части: для шумного и спокойного отдыха. В «шумной» части появились облагороженные аллеи с лавками, площадь с сухим фонтаном, детские площадки, пикниковая зона и спортивные объекты — тренажеры, поле для мини-футбола, уличного баскетбола, турники. 

В тихой зоне парка проложили дорожки для прогулок, построили беседку для шахматных турниров, площадку для игры в городки и турники. В этой части по максимуму сохраняют исторический ландшафт (в парке, например, есть несколько десятков деревьев возрастом более ста лет). А зимой здесь катаются с горок.

Парк «Черное озеро»

Парк в центре Казани называется в честь озера, которое здесь находилось до 1889 года, пока окончательно не заболотилось. Сейчас на территории «Черного озера» до сих пор есть небольшой пруд, который благоустроят весной 2017 года. В этом году одно из любимых мест отдыха местных жителей заметно обновили. Главную достопримечательность парка — «Арку влюбленных» — отреставрировали. Центральную лестницу перестроили, а площадь парка оформили деревянной перголой в виде полукруга с цветником в центре. Эскизный проект разработали специалисты московского архитектурного бюро Wowhaus. В парке появились новые детские и спортивные площадки, пандус, а также двухметровый мост с перилами, на котором крепятся качели и гамаки.

Лядской сад

Парк разбили еще в 1869-1870 годах на месте пустыря, и в те времена он считался одним из самых благоустроенных в Казани. В 1880 году здесь установили большой фонтан, который с годами обветшал и в 2003 году был демонтирован. Его место заняла клумба. Из исторических достопримечательностей в парке сохранился памятник Гавриилу Державину — его можно найти прямо у входа в сад. 

В 2015 году парк отреставрировали, благоустроили, а исторический фонтан восстановили по сохранившимся эскизам и фотографиям. На территории установили новые лавочки, фонари, а также обновили дорожки.

Парк «Крылья Советов»

Парк в Авиастроительном районе Казани открыли в 1939 году. Он воплощает собой классический парк советского периода — эту атмосферу решили сохранить и во время его реконструкции. Основной идеей оформления парка стала тема «Авиация и авиастроение». 

Во время реконструкции здесь отреставрировали бюсты основоположников авиации и центральный вход, обустроили детские и спортивные площадки, построили летнюю эстраду и танцевальную террасу. 

Кроме того, в парке появились велодорожки и два новых входа на территорию: на перекрестке улиц Олега Кошевого и Дементьева, а также на ул. Дементьева.