foto

Как будет выглядеть парк на Ходынском поле

В 2017 году на месте бывшего аэропорта на Ходынском поле начнется строительство парка. Архитекторы из бюро Kleinewelt Architekten поделились с ParkSeason, что из себя будет представлять новая зона отдыха москвичей.

Аэродром на Ходынском поле официально закрыли в 2003 году. Его территория стала «самолетным кладбищем», куда доставляли списанные и неработающие летательные аппараты. В 2012 году землю продали застройщику ГК «Интеко», который решил здесь создать жилой комплекс и большой парк. Жилые дома уже давно построили, рядом вырос и гигантский торговый центр «Авиапарк», а парк заказали проектировать московскому архитектурному бюро Kleinewelt Architekten.

Архитекторам досталась запущенная территория (считай, свалка) — полукруг площадью в 24,7 га. Сохранились там и остатки взлетно-посадочной полосы. Перед архитектурным бюро поставили задачу придумать «с нуля» парк, который бы стал главным местом отдыха для всех жителей Ходынки, от его концепции до внешнего вида урн. Учитывать пришлось и то, что вплотную к парку в ближайшие годы должны построить 17-этажное здание музея Государственного центра современного искусства.

Kleinewelt Architekten подумали, что не стоит отказываться от самолетного прошлого территории, и решили посвятить парк авиационной тематике. Так, всю зону отдыха разделили на три условные части и назвали их терминалами. «Терминал А» отвечает за спокойный отдых: здесь будет много зелени, лавочек и мест для уединенных прогулок. В терминале появятся четыре искусственных холма, необычная высадка луговых трав, плодовый сад, небольшой водоем, цветники, детская площадка в виде самолета, а через всю зону будет проходить специальный прогулочный маршрут, который позволит не пропустить самое интересное.

Главным местом действия станет бывшая взлетная полоса, она же «Терминал В»: это будет зона спорта и активностей — центральная площадь парка. На ней построят павильоны и спортивные объекты: здесь можно будет поиграть в бадминтон, волейбол, теннис, стритбол, заняться паркуром и воркаутом или попрыгать на батуте. На площади также заработают кафе, пункты проката и большой коворкинг для тех, кто устал от офиса. Заканчиваться полоса будет аллеей, ведущей к сцене для уличных концертов и представлений. За сценой же будет находиться ГЦСИ.

Относительно небольшую часть парка займет «Терминал С» — транзитная дорога от строящейся станции метро «ЦСКА» до самой зоны отдыха. Обрамлять парк будет сеть из пешеходных зон и велодорожек. Их специально сделают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы пешеходы не мешали велосипедистам и наоборот. Сейчас проект находится на стадии окончательного согласования, строительство должно начаться в 2017 году.