foto

16 развивающих детских центров в парках Москвы

Где ваш малыш сможет подготовиться к поступлению в Оксфорд, развить театральный талант, заняться йогой или просто получше подготовиться к школе? Мы выбрали 16 детских садов, клубов и творческих центров в парках Москвы, где ребенок проведет время с удовольствием и пользой. И не только летом.

«Зеленая школа» в Парке Горького

«Зеленая школа» — это детский сад и публичный огород в Парке Горького. С детьми здесь проводят занятия по экологии, садоводству, мастер-классы по готовке и созданию интересных вещиц из вторсырья. Ребенка можно как оставить на весь день, с 12:00 до 20:00, так и отправить на отдельный мастер-класс. Кроме того, здесь можно организовать детский день рождения по выбранной тематике: например, в стиле эльфов или индейцев. А еще в «Зеленой школе» живут крольчиха с крольчатами.

Кружок юных биологов в Московском зоопарке

Кружок юных биологов существует при зоопарке уже более 90 лет. Занятия состоят из нескольких блоков — лекций, собраний, научных наблюдений, выездов на природу и волонтерства — и проходят по средам и воскресеньям. Уроки проводят биологи и зоологи. На собраниях ребята делают доклады на научные темы. Кроме того, каждое лето группа выезжает на экспедицию в один из российских заповедников. Берут в клуб не всех: необходимо пройти вступительные испытания, где проверяют общие знания биологии. Занятия стартуют с сентября.

Muzeon One в «Музеоне»

Muzeon One — билингвальный детский сад. Здесь не просто изучают английский язык, на нем общаются: считается, что чем раньше ребенок начнет использовать иностранный язык, тем лучше он у него закрепится. В обучении комбинируются британская и российская образовательные системы. Уроки проходят на современных планшетах, а среди партнеров сада числятся, например, Московский музей современного искусства (его сотрудники знакомят ребят с историей искусств) и «Яндекс» (специально разработал некоторые обучающие программы). Попасть в сад можно после предварительного тестирования, занятия проходят с сентября по май.

«Крошка Енот» в Перовском парке

«Крошка Енот» — клуб с направленностью на развитие у детей творческих навыков. Здесь проходят занятия ИЗО (аппликация, рисование, лепка), ритмикой и танцами (дети от 3 лет), игрой на гитаре, домре и балалайке (от 6 лет). Кроме того, ребенка можно отдать на йогу (от 3 лет) или же просто в игровую комнату. Некоторые занятия вполне подойдут и взрослому — например, йога или игра на музыкальных инструментах. Каждые выходные в клубе показывают театрализованные представления.

«Городская ферма» на ВДНХ

«Городская ферма» — это лучший способ познакомить ребенка с деревенской жизнью, не выезжая за пределы Москвы. Здесь живут козы, овцы, домашние птицы, кролики, ослы. Всех зверят можно покормить специальным кормом. По выходным ребенка можно записать на мастер-классы (например, плетение рыболовных сетей или уход за огородными растениями) или на квест. До 27 августа на ферме работает городской лагерь «Каникулы на ферме», где детей с 7 до 13 лет развлекают и кормят весь день — с 10:00 до 19:00.

«Лаборатория счастья» в парке «Красная Пресня»

Детский клуб «Лаборатория счастья» с разносторонними занятиями: творческими (танцы, лепка, живопись), образовательными (иностранные языки, школа раннего развития, шахматы) и развлекательными (квесты, экскурсии, мастер-классы). Летом работает городской лагерь с программами на весь день.

«Домик Фанни Белл» в Саду им. Баумана

«Домик Фанни Белл» — это камерный театр для всей семьи, где поучаствовать в представлении может каждый. В репертуаре театра — преимущественно известные детские рассказы и сказки, знакомые с детства. Кстати, там же работает проект «Бэби Сцена», посвященный созданию спектаклей для детей от 10 месяцев до 4 лет, поэтому малышам скучно тоже не будет. Кроме того, при «Домике» работает детская театральная студия, где ребят учат основам мастерства перевоплощений.

«Дом Белого Кролика» в Саду «Эрмитаж»

В «Доме Белого Кролика» проходят занятия для ребят до 12 лет: балет, рисование, театральная студия, английский и французский языки с носителями, вокал, шахматы. Для маленьких (от 0 до 4,5) есть отделение «Минисадик». Причем в музыкальный кружок берут даже малышей от года. На время летних каникул здесь организуют тематические смены на манер городского лагеря.

«Территория детства» в Лианозовском парке

Творческий детский центр «Территория детства» работает с сентября по май. Есть три программы: «Умницы» (для детей от 1,5 лет и их родителей), «Фантазеры» (от 5 лет) и «Игротека» (от 7 лет). Занятия в «Умницах» предполагают моторное, логоритмическое и социальное развитие ребенка. В «Фантазерах» проходят мастер-классы по прикладному творчеству: например, лепят из теста и пластилина, рисуют, моделируют из бумаги и делают фигурки из папье-маше. В «Игротеке» ребят развлекают при помощи настольных игр, которые позволяют развить логику, память, мышление и так далее. Летом работает лагерь: дважды в неделю принимают детей от 6 до 12 лет. Тех, что постарше, — на четыре часа, маленьких — на два.

«Мамин садик Seasons» в Саду «Эрмитаж»

Семейный журнал Seasons уже давно вышел в офлайн: «Мамин садик» в «Эрмитаже» — еще одно его успешное начинание. Здесь круглый год происходят все детские активности, которые обычно бывают доступны на фестивалях Seasons. Детей знакомят с музыкой, обучают лепке, моделированию из картона, танцам и прочим премудростям. Для маленьких гостей (от полугода до 2 лет) здесь совместно с родителями проводят занятия по пластике, гибкости и развитию реакции. Летом работает лагерь для детей постарше.

CitYkids в Саду им. Баумана

CitYkids — это семейный центр с отделением в Саду имени Баумана. Занятия здесь самые разные: балет, футбол, шахматы, айкидо, кикбоксинг, ментальная арифметика, английский язык с носителем, мини-профессоры. Есть специальные группы раннего развития по британским методикам «Бейи Сенсори» и «Тоддлер Сенс», уникальным на российском рынке, куда берут малышей от рождения до 3 лет. Ребенка можно записать на конкретный мастер-класс, в отдельный кружок или же в полноценный детский сад (с 8:30 до 20:00). Цены отличаются в зависимости от дисциплины.

«ФанФан» в «Кузьминках»

«ФанФан» — это полноценный детский сад в парке «Кузьминки». Он рассчитан всего на две группы полного дня по 15 человек в каждой. Однако есть и отдельные занятия для разных возрастных категорий: развитие моторики для малышей с мамами, гимнастика, студия керамики, балет, ИЗО, театральная студия, эстрадный танец, шахматы плюс огромный блок развивающих занятий для подготовки к школе.

«Шардам» в «Музеоне» и Нескучном саду

«Шардам» — это детское кафе с постоянными мастер-классами. Здесь учат готовить, лепить, рисовать, устраивают научные шоу и ставят спектакли. В отделении в Нескучном саду летом работает городской лагерь, где детей занимают творчеством весь день.

«Иннопарк» в «Сокольниках»

Большой центр в «Сокольниках», призванный прививать у детей любовь к науке. Ребенка можно отправить на «Химическую кухню», в «Лабораторию цвета» или же узнавать «Секреты парфюмера». Отдельный курс посвящен созданию роботов. Также при центре работает интерактивный музей.

Дом детского творчества в «Сокольниках»

Дом детского творчества работает в парке с 1956 года. Сегодня он включает в себя больше 20 кружков самого разного характера. Есть развивающие курсы для дошкольников, уроки танцев, пения и музыки, работают клубы шахматистов и астрономов. Дети здесь могут научиться моделировать корабли из подручных материалов или самостоятельно готовить себе обеды.