foto

Как будет выглядеть детский зоопарк в Москве

Архитектурная студия Wowhaus показала, какой будет обновленная в 2017 году зона Московского зоопарка, где дети смогут играть вместе с животными.

Детская часть уже работает в Московском зоопарке — это небольшая территория на новой территории зоосада на «Краснопресненской». По сути, это контактный зоопарк с развлекательно-образовательной программой. В 2017-м детский зоопарк ждут большие перемены. 

Концепцию развития разработали московская архитектурная студия Wowhaus (авторы Крымской набережной и «Фермы» на ВДНХ) в тесном сотрудничестве со специалистами зоопарка, социологами из бюро «КБ 23» и биологом, популяризатором науки, автором настольных детских игр по биологии Дмитрием Кнорре. За ландшафтную часть проекта отвечает компания ARTEZA. По задумке, детский зоопарк становится общей игровой площадкой для детей и животных. Все питомцы размещены не в обычных вольерах, а в зонах, которые позволяют им вести себя более естественно.

В новом пространстве для посетителей будут предлагаться три возможных маршрута: короткая экскурсия, длинная экскурсия и занятия в отдельных блоках. Вдоль маршрутов установят специально разработанные обучающие стенды. Например, потянув за веревку (тянуть придется вместе с родителями), ребенок сможет узнать, насколько лошадь сильнее человека и какой вес она может везти. А через специальные бинокуляры можно будет посмотреть на мир глазами змеи, коровы или собаки. 

Для детей построят образовательные аттракционы, напоминающие жилища и места обитания животных: ребенок сможет залезть в гнездо, как птица, или проползти в туннеле под землей, как кролик.

Территорию разделят на несколько зон. На «ферме» будут жить гуси, коровы, куры и козы. Сотрудники зоопарка будут учить малышей ухаживать за животными и кормить их.

Еще здесь обустроят зону «леса» и тоннель авиария — вольера, где смогут свободно летать небольшие птицы средней полосы. Рядом построят голубятни. Еще одной зоной станет «город кроликов» с подземными норами.

У выхода с территории детского зоопарка построят кафе, детские площадки и образовательный центр, где маленьких посетителей будут знакомить с животным миром.