foto

Международные ландшафтные встречи: кто ведет «конструктивный диалог»?

8 декабря в Заповедном посольстве парка «Зарядье» устроили конференцию «Международные ландшафтные встречи. Конструктивный диалог». Редакция ParkSeason присоединилась к слушателям.

Встречу разбили на несколько тематических блоков: участники поговорили о роли парков и заповедников в социальной жизни горожан, а также обсудили эволюцию профессии и как менялись обязанности садовода и ландшафтного дизайнера. Заключительной беседой стала дискуссия о тематических фестивалях, которые становятся «драйверами» развития территории как самостоятельной единицы, вписанной в городской контекст. 

В список спикеров вошли руководители московских парков и сотрудники зарубежных компаний. Так, перед слушателями выступил директор парка «Зарядья» Павел Трёхлеб, глава музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина и представители Нескучного сада в парке Горького. На конференции рассказали про хронологическое развитие московских парков, привели историческую справку и подробно осветили свою культурную деятельность.

Из зарубежных коллег к спикерам присоединилась французская графиня Мари-соль де ля Тур д’Овернь и Джеймс Александр-Синклер — судья Королевского Общества Садоводов, ландшафтный дизайнер и телеведущий BBC. Княгиня рассказала о том, как Версаль стал одной из самых популярных исторических площадок в Европе, а Джеймс представил общественные пространства в Англии, которые были созданы самими горожанами. 

Среди прочих конференцию посетили глава парка «Сокольники» Андрей Лапшин, руководитель парка Льва Толстого в Химках Александр Квасников, директор Воронцовского парка Антон Мартынов, представители окружных муниципалитетов и другие гости. 

Места