foto

Парк «Краснодар»: как выглядит самое современное городское пространство в России?

В Краснодаре открыли новый парк: общественное пространство расположилось прямо у одноименного стадиона. Единственным инвестором проекта выступил Сергей Галицкий — он же владелец сети гипермаркетов «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар». Городу крупно повезло: стадион, который, кстати, тоже строили на деньги Галицкого, получился приятным и удобным для посетителей, и парк не отстает от своего собрата. 

Проектом занималось немецкое архитектурное бюро gmp International. Площадь парка не очень большая, но на 220 000 квадратных метрах уместилось почти все, что должно быть в современном городском пространстве. Тот же парк Горького, например, в пять раз больше!

Архитекторы справедливо учли контекст: во время матчей рядом со стадионом будет много болельщиков, которых нужно размещать. Аллеи в парке сделали широкими, а само устройство территории — подходящим для регулирования большого потока людей. 

На детских площадках понравится сразу всем: здесь найдутся развлечения и для совсем маленьких посетителей, и для ребят постарше. Тинейджерам и скейтбордистам предлагают провести время в зоне с рампами и трамплинами или у баскетбольного кольца. Кроме того, в парке оборудовали веревочный городок, скалодром и музыкальный лабиринт из кустарников, между которыми расположились инструменты. За дизайн-код отвечала студия Артемия Лебедева.

По газонам посетителям разрешают ходить: на траве можно отдохнуть в солнечную погоду и устроить пикник. В парке есть фонтан и другие зоны отдыха у воды. Деревья по всей территории высадили уже взрослые: засчет этого пространство выглядит завершенным и ухоженным. Здесь растут дубы, сливы, клены и сосны. Саженцы, кстати говоря, привезли из того же питомника, откуда доставляли растения в «Зарядье».

Официального названия у парка пока что нет. Горожане называют его «Краснодаром», парком Сергея Галицкого или «Черно-зеленым» (по цветам флага футбольного клуба «Краснодар»).