foto

Как будут выглядеть обновленные Красногвардейские пруды на Красной Пресне

Красногвардейские пруды считаются частью парка «Красная Пресня» и представляют собой три каскадных водоема, искусственно созданных на реке Студенец в начале XVIII века.

Реконструкция «Красной Пресни» пруды не затронула, хотя руководство парка сразу предупредило, что и эту территорию ждет новая жизнь. В 2015 году дирекция парка обратилась к московскому бюро Wowhaus, чтобы архитекторы, которые уже имеют большой опыт работы с общественными пространствами, разработали проект реконструкции Красногвардейских прудов.

Бюро совместно с консалтинговым агентством «КБ23» провело исследование района и опрос местных жителей и на основе полученных результатов придумало концепцию развития территории.

Во-первых, парк ждет большое озеленение: здесь появятся цветники с многолетними растениями, новые кустарники и деревья. Кроме того, для прудов разработали деревянные и металлические павильоны в едином стиле и цветовой гамме.

Архитекторы разделили территорию на пять условных зон. Первая зона (от Звенигородского шоссе до верхнего пруда) станет семейным спортивно-познавательным парком. Здесь установят уличные тренажеры, площадки для воркаута, столы для пинг-понга, большую детскую площадку с домиками на деревьях и павильон для занятий йогой. Ландшафт трогать не будут.

Второй зоной станет верхний пруд парка. Архитекторы прозвали его «созерцательным», потому что территория вокруг него будет рассчитана исключительно на спокойный отдых на лоне природы. На берегах пруда появится многоярусный настил с кадками для растений, а на воде — домики для уток.

В третьей зоне парка (от верхнего пруда до среднего) построят прогулочный променад (по типу того, что есть в «Музеоне») с цветниками и газоном. Здесь же можно будет поиграть в настольные игры в оборудованных павильонах, показать нижний брейк на танцплощадке или перекусить в кафе с амфитеатром.

Четвертая зона, у среднего пруда, получила название «романтической». Тут будет продолжаться деревянный променад для прогулок под луной, а на самом пруду построят беседки для свиданий и лодочную станцию.

Пятая зона, где находится нижний пруд, отделена от остальных Шмитовским проездом. Архитекторы решили превратить эту особенность в достоинство и хотят обустроить здесь зону активного отдыха. На пруду построят плавучую сцену, где можно будет проводить летние концерты и фестивали, а напротив нее — амфитеатр на 150 зрителей. Также на нижнем пруду появится пункт проката катамаранов, а на берегу — деревянный пляж, где горожане смогут загорать.

Проект утвержден, и его реализация начнется уже в этом году. Полностью обновленные Красногвардейские пруды москвичи смогут увидеть в 2017 году.