foto

5 культурных кластеров Санкт-Петербурга: обзор ParkSeason

Если вы предпочитаете современное искусство и прогулки по общественным творческим пространствам, этот материал для вас. Мы собрали кульутрные кластеры города и рассказали, чем можно заняться в каждом из них.

«Бутылка»

«Бутылка» находится на территории острова «Новая Голландия». Еще в 19 веке в здании находилась тюрьма. Название проект получил из-за кольцеобразной формы. В прошлом году «Бутылка» открылась после реставрации. Внутри пространства два лифта в стиле арт-деко, деревянные окна и восстановленная кирпичная кладка. Также был благоустроен внутренний двор: в центре установлена сцена, где проходят концерты и кинопоказы. Первый этаж занимают кафе и рестораны. На втором расположены магазины одежды и аксессуаров. Еще выше находятся салоны красоты, студия танцев, школа бокса и сайклинга. Каждые выходные в кластере проводят фестивали, концерты и кинопоказы.

«Новая Голландия»

Музей уличного искусства

Музей уличного искусства расположен на территории действующего производства. В Музее две зоны: на одной площадке проходят временные выставки и мероприятия, другую занимает постоянная экспозиция, где находится коллекция росписей современных уличных художников. Посетители могут увидеть более пятидесяти граффити и сфотографироваться на их фоне. На территории проводятся крупные фестивали, летние выставки, мастер-классы и кинопоказы. Желающие могут поиграть в вертикальный футбол, пинг-понг или покачаться на качелях. Кроме того, в выходные проводят экскурсии по территории. Если вы приехали на машине или велосипеде, можете оставить транспорт на специальной парковке. Часы работы музея: с 12:00 до 20:00. 

Музей Стрит-Арта

Лофт проект «Этажи» 

«Этажи» расположен в здании бывшего хлебозавода на Лиговском проспекте. Интерьер, созданный авторами-дизайнерами братьями Архипенко, дополнен антикварной мебелью и стеклянным полом. Прогуливаясь по этажам кластера (а их пять), можно найти для себя что-то интересное и подходящее: здесь расположены редакции, мастерские, выставочные галереи, магазины и кафе. Каждую неделю в лофте проводят фестивали, выставки, концерты и кинопросмотры. Желающие могут подняться на крышу здания, где откроется панорамный вид на Санкт-Петербург. Она оформлена в виде арт-объекта. Часы работы: 09:00-23:00.

Лофт-проект «Этажи»

Бертгольд-центр

Бертгольд-центр расположен на Гражданской улице. На территории пространства имеются магазины, кафе, бары и творческие студии. Дизайнеры подошли к созданию проекта творчески — все пять зданий организованы по цветовому принципу. Лестницы, которые ведут в заведения, окрашены в розовый, желтый и белый цвета. Вход на территорию выполнен в виде двух арок. В пространстве два двора, один из которых пользуется большей популярностью у посетителей. 

Бертгольд-центр

Порт Севкабель 

На набережной Васильевского острова находится общественное пространство «Порт Севкабель». Это одно из самых популярных мест для отдыха среди петербуржцев – отсюда открывается вид на Финский залив, а на территория благоустроена для комфортного отдыха: здесь можно расположиться на скамейках, которые установлены вдоль цеховой стены, или на вертикальных лежаках. Вход на площадку открыт только во время проведения мероприятий, поэтому попасть сюда можно только по билетам. Фестивали проводятся в «Порту» каждую неделю. В дальнейшем в кластере появятся магазины, рестораны, клубы и музей. 

Порт «Севкабель»


Фото: polit.ru, spb-guide.ru, rosphoto.com, nevnov.ru, incrussia.ru, unsplash.com