foto

Корабль, «Метро-2» и подвал в 37 этажей: какие тайны приписывают сталинским высоткам

Удивительные «сталинские высотки», строительство которых одновременно началось в день 800-летия Москвы — 7 сентября 1947 года — до сих пор хранят вокруг себя ореол таинственности. Особенно впечатлительные люди считают, что здания служат проводником паранормальной энергии, а кто-то до сих пор уверен, что из верхних этажей величественных «московских пирамид» за жизнью обывателей следят специальные структуры. 

Редакция ParkSeason собрала несколько более приземленных, но не менее интересных мифов и легенд, которые связаны с широко известной в узких кругах веткой «Метро-2», главным зданием МГУ и другими особенностями высоток. 

      Содержание:

  • Что не так со шпилями?
  • «Метро-2» и 37-этажный подвал
  • Легенды главного здания МГУ
  • Что не так со шпилями?

    По первоначальной задумке, зданий «сталинских высоток» в Москве должно было быть восемь, что олицетворяло бы 800-летнюю (на тот момент) историю столицы. При жизни вождя были достроены только «семь сестер»: Дворец Советов на месте нынешнего Храма Христа Спасителя остался недостроенным из-за смерти Иосифа Сталина. Следующий генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев не стал заканчивать масштабный проект «отца народов». 

    Некоторые источники также утверждают, что шпили, добавляющие каждому построенному зданию несколько лишних метров высоты, были сиюминутным желанием Сталина, который, когда проезжал мимо одной из уже построенных высоток, был недоволен видом пустой крыши. По легенде, подобные «коробки» напомнили вождю американские небоскребы и для того, чтобы выгодно отличить отечественные постройки от заграничных прародителей, было решено везде устанавливать шпили. Труднее всего пришлось строителям, ответственным за здание МИДа: шпиль из камня было установить невозможно из-за тяжести подобной конструкции — поэтому он был сделан из относительно легкой жести. 

    Самая странная «история о шпилях» связана с главным зданием МГУ. Иосиф Сталин хотел, чтобы здание главного университета страны венчала его золотая статуя, — но к открытию здания была оформлена только голова, которую сохранили «до лучших времен». 5 марта 1953 года Сталин скончался, а через некоторое время началась пора развенчивания культа личности, хотя части скульптуры, по студенческим легендам, до сих пор хранятся в подвалах Главного здания.

    Mk.ru

    Mk.ru

    Источник

    «Метро-2» и 37-этажный подвал

    Тайны скрываются не только среди высоких шпилей семи сталинских высоток, но и под землей, где должны пролегать специально построенные тоннели дополнительной ветки метро «Метро-2», запущенной якобы для личных нужд И. В. Сталина. Линия связывает Кремль с ближайшей на тот момент дачей Сталина, а движение поезда происходило по одному пути. Если поверить, что «Метро-2» действительно существует (хотя официального подтверждения всех предположений на сегодняшний момент так и нет), то персональные бомбоубежища Сталина до сих пор находятся под несколькими высотными зданиями столицы. 

    Как подтверждение легенды «о большом брате», существуют предположения о том, что, когда возле Кудринской площади открыли американское посольство, два верхних этажа ближайшей сталинской высотки расселили, чтобы отдать под обустройство штаба спецслужб. Некоторые конспирологи утверждают, что работа «старшего брата» там не прекращается до сих пор. 

    Создатели легенд и мифов любят «селить» в огромные здания секретные правительственные силы, ученых и лаборатории с обязательными фантастическими опытами. Наиболее вероятным местом для содержания таких установок и площадей называют главное здание МГУ, подвал которого, по распространенной и недостоверной информации, уходит вглубь на 37 этажей. Естественно, они заняты только засекреченными машинами и разработками.

    Unsplash.com

    Unsplash.com

    Источник

    Легенды главного здания МГУ

    Главное здание МГУ — наверное наиболее пострадавшее от любителей мистификации здание плеяды «семи сестер». Начнем с основ: в данном случае — с огромных холодильных установок, на которых, по слухам, стоит основной корпус университета. Фундамент был слишком неустойчивым, и для его укрепления в специально проделанное углубление был залит жидкий азот, а недалеко от площадки установили морозильные камеры.

    Распространено мнение, что главное здание нельзя разрушить: будто бы потому, что строительство контролировал лично И. В. Сталин, который приказал изготовить специальный материал, способный выдержать природные катаклизмы и военные конфликты. В связи с предыдущей легендой у самых смелых теоретиков возникло предположение, что ГЗ МГУ на самом деле — космический корабль, терпеливо ожидающий команды на запуск. Здание над землей считают только частью огромной ракеты, ее центром жизнеобеспечения, где могут свободно разместиться несколько тысяч человек. 

    С полетом также связана полу-легендарная история о побеге гениального ученого со стройки главного здания, где за ним непрерывно следила охрана. Многие месяцы мужчина потратил на создание аэроплана из деталей, которые он мог подобрать во время рутинной работы без страха быть пойманным. В день побега он поднялся на самый верхний в тот момент этаж строящейся зоны «В» и исчез с попутным ветром. Судьба таинственного беглеца разнится в источниках: он или спокойно оторвался от погони в Подмосковье, или был пойман и доставлен лично к вождю, который оценил его способности.