foto

Лету — старт: как пройдет грядущий сезон в парках Москвы

19 апреля в центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная началу летнего сезона в парках столицы. О том, что ждет москвичей, рассказали Александр Кибовский (глава Департамента культуры), Андрей Лапшин (директор «Сокольников» и Председатель НКО «Ассоциация парков и общественных пространств»), Марина Люльчук (парк Горького), Вячеслав Дунаев (руководитель объединенной дирекции «Мосгорпарк») и Павел Трехлеб (парк «Зарядье»). 

Александр Кибовский: посещаемость парков повысилась в 2,5 раза

Министр Правительства Москвы Александр Кибовский представил внушительную статистику: за 2017 год посещаемость парков выросла в 2,5 раза. Если в 2016 году показатели достигали 46,83 миллиона человек, то за минувший год число превысило 116 миллионов. Среди причин, которые повлияли на парковый «бум», глава Департамента культуры отметил масштабный ребрендинг территорий, слаженную работу пресс-служб, внедрение архитектурной подсветки, а также развитие инфраструктуры развлечений и спорта. 

Почти 71% посещаемости приходится на летний сезон, а пиковым месяцем стал май. Александр Кибовский сообщил, какие парки вошли в список самых популярных: на первом месте оказался парк Горького, на втором — «Сокольники», а на третьем — Измайловский парк. Кроме того, в топ-10 вошли «Кузьминки», «Фили»Парк Победы на Поклонной гореБабушкинский парк«Эрмитаж» и «Красная Пресня». Данные о посещаемости были запрошены у пресс-служб, которые отслеживают динамику с помощью специальных устройств в парке. 

Интересно, что портал «Активный гражданин» тоже провел подобный опрос среди пользователей, и результаты отличились. Несмотря на то, что первые два места по-прежнему занимают «Сокольники» и парк Горького, на третьем месте расположился Парк Победы, на четвертом — «Эрмитаж», а на пятом — Измайловский парк. Такие данные представил Вячеслав Дунаев — глава объединенной дирекции «Мосгорпарк». Кроме того, он рассказал о новых тенденциях в работе со столичными парками: большое внимание теперь уделят программе для пожилых людей «Московское долголетие», а также повышению комфорта посетителей-инвалидов. Так, в рамках первого проекта в Таганском парке запустят уроки зумбы, в «Зарядье» — курсы английского языка, а в «Филях» — компьютерные курсы. В саду «Эрмитаж» планируют организовать тренировки по йоге для посетителей с ДЦП и фестиваль для волонтеров, а в «Царицыне» — открыть сенсорную комнату для людей с аутизмом.


Павел Трехлеб рассказал, что парк «Зарядье» за первые полгода (напомним, что пространство открылось в сентябре 2017 года) достиг показателей 80 000 посетителей в день. Совсем скоро для гостей откроют Ледяную пещеру, а в июле «Зарядье» станет новой площадкой, которая примет Урбанистический форум. На протяжении лета в парке пройдет проект «Футбол дружбы», а в конце года дирекция планирует начать сотрудничество с Третьяковской галереей.

Марина Люльчук: юбилейное лето в парке Горького

В этом году парк Горького отмечает 90-летие, поэтому большая часть программы летнего сезона посвящена этому празднику. Главными событиями ближайшего месяца станет первомай и День победы. Так, в первый день сезона в парке пройдет Парад физкультурников, театральные мастер-классы от Гоголь-центра и концерт «Мэджикул». Кроме того, 1 мая торжественно откроют главный арт-объект грядущего лета: сорокаметровую скейт-рампу в виде числа «90». 

На протяжении теплого периода в парке Горького планируют устраивать занятия по боди-балету, фехтованию и йоге. Для юных гостей откроются кампус «Зеленой школы» и летний лагерь научных открытий «Иннопарк». К Чемпионату мира по футбола в парке Горького запустят выставку Дмитрия Каварги. В образовательную программу вошли курсы яхтинга, мастер-классы по ораторскому искусству и занятия для писателей.

В июне в парке откроется культурно-спортивный центр Nike Box Msk. Пространство включит футбольную коробку, баскетбольную площадку, базу бегового клуба и зону функционального тренинга. В декабре у Андреевского моста начнется строительство масштабного спортивного центра со скейт-парком, батутным и прокатным центром и другими секциями. 

Новой визитной карточкой парка Горького станет фирменный фестиваль. В первый раз его проведут в формате семидневного мероприятия, в которое войдет день детей, искусства, добра, спорта, театра, музыки и знания. Фестиваль намечен на август. Кроме того, летом гостей парка ждут ParkLive, Ahmad Teа Fest, «Политех», «Спасская башня», Faces&Laces и другие события. 

Андрей Лапшин: парк как 1000 возможностей

Планами на лето поделился Андрей Лапшин, директор парка «Сокольники». Он рассказал о главных новинках сезона: например, Аллея Арок станет «охлаждающей». Как именно будет работать конструкция, пока не уточняют. Кроме того, в парке откроется еще один Музей, в экспозицию которого войдет больше 20 моделей советских игровых автоматов. Традиционно «Сокольники» готовят к открытию зоны отдыха у воды: у Золотого пруда появятся шезлонги, запустится лодочная станция и вейк-парк. В партерной части вновь откроется The БаSSейн. 

Посетители «Сокольников» смогут перекусить на восьми летних верандах, а по всей территории расположатся 30 палаток с мороженым. Для юных гостей построят еще один веревочный парк и откроют 14 детских площадок. В течение года у Главного входа построят памятник Сергею Михайловичу Третьякову, который инициировал создание и благоустройство парка «Сокольники» в конце XIX века. 

Андрей Лапшин представил афишу парка на лето: в ближайший месяц здесь устроят музыкальный фестиваль «Первомай Sound» и студенческий слет «Маёвка». Кроме того, в июле пройдет фестиваль англоязычной музыки Anglophone. Впервые парк устраивает фестиваль «Парк огромных трафаретов» и турнир по фризлайту. Среди тематических событий — дни Индии, Таиланда, Польши и Аргентины, KFC Battle и летняя версия фестиваля Battle-сани.