foto

Лето в «Новой Голландии»: чем займемся?

1 июня в «Новой Голландии» открывается летний сезон. В парке пройдет более трехсот событий разного формата и масштаба — от регулярных занятий до больших концертов и фестивалей. Редакция ParkSeason подробно рассказывает о событиях на острове. 

Музыка и танцы

Этим летом «Новая Голландия» станет одной из основных площадок в городе, где можно послушать актуальную современную музыку: от хип-хопа до электронной музыки. На острове выступит около десятка российских групп. Среди них: хип-хоп-исполнитель Антоха MC, электронная команда Race to Space, дуэт «Лето в городе», инди-группа Videatape и другие. 

Концертный сезон откроет коллектив Kito Jempere Band. Он выступит на главной сцене вместе с финской джазовой легендой Джими Тенором (Jimi Tenor) и российским электронщиком Mujuice. 12 июня на острове (впервые в России) выступит парижский дуэт Ibeyi. 

Второй хедлайнер — американский певец Leon Bridges, который сыграет 8 июля. Также летом на обеих сценах пройдут концерты классической и новой академической музыки, а каждую среду во дворе «Бутылки» будет играть джаз. Ценителей балета ждет программа от студий Context. Diana Vishneva и Studio Wayne McGregor, которые представят современный танец на гала-концерте Mind and Movement.

Кинопоказы под открытым небом

В течение всего лета на острове будут проходить кинопоказы. Главным событием сезона станут фестивали Beat Film Weekend и Center Festival. В рамках первого покажут фильмы об актуальных явлениях из мира музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, спорта и новых технологий. В программу Center Festival, которую подготовит Центр Документального Кино, войдут фильмы о городской культуре и жизни современного общества.

Лекции и встречи

В этом году в «Открытом Лектории» насыщенная программа. Гостей острова ждут воскресные встречи киноклуба журнала «Сеанс» и лекции от Европейского университета. Также запланированы образовательные программы по теории кино, цикл лекций по ленинградскому искусству (совместно с архивом Музея современного искусства «Гараж), а также архитектурный лекторий журнала «Проект Балтия». Высшая школа экономики проведет лекции по социальным наукам, а лекторий «Вслух» — встречу, посвященную исследованиям звука и графическому дизайну. Отдельно запланирован цикл дискуссий от ведущих специалистов Эрмитажа.

Йога, бокс, танцы и шахматы

Помимо традиционного отдыха на газонах, который полюбился петербуржцам прошлым летом, в этом году на острове можно будет заняться йогой и современными танцами. Уроки проведет студия Дианы Вишневой Context Pro. Студия Johnny D анонсировала тренировки по боксу, которые будут проходить дважды в неделю на площадке для петанка. Кроме того, каждое второе воскресенье месяца в парке будет собираться шахматный клуб «Бобби Фишер», а на большом экране пройдут трансляции самых важных матчей ЧМ-18. Также гости парка могут брать напрокат ракетки для бадминтона и настольного тенниса, фрисби, шахматы и твистер.

Фестивальное лето

На территории «Новой Голландии» пройдут знакомые петербуржцам события: праздник «День Достоевского», спектакль «Упсала-цирка», благотворительный фестиваль «Антон тут рядом». В программе также запланированы ярмарка «Ламбада-маркет», международный книжный фестиваль «Ревизия» и гастрономические фестивали от ресторанов, баров и кафе первого этажа «Бутылки».


Ежедневный досуг

В новом сезоне на понтоне во внутренней акватории острова появится песочный пляж с шезлонгами, а уже 14 мая детская площадка «Фрегат» возобновит работу. В школе креативных индустрий «Маяк» снова откроются тематические летние лагеря для детей и подростков. Также к летнему сезону готовятся клуб-ресторан Kuznya House и кафе-кулинария «Волконский» DELI. Они представят новые меню, а в мае откроют летние веранды. В жаркий летний день гости острова смогут попробовать фирменное мороженое в киосках на липовой аллее.