foto

Лучшие парки мира: Парк Наций в Лиссабоне (спецрепортаж)

В 1998 году в Лиссабоне проходила Всемирная выставка, посвященная пятисотлетию со времен открытия морского пути из Европы в Индию. Готовиться к ней начали примерно за 10 лет: площадкой для масштабного события мог стать канадский Торонто, однако Лиссабон был признан более исторически подходящим. В конце 80-х район, который сейчас считается деловым центром, был одной большой промзоной. Благодаря усилиям команды проекта Экспо-1998 за несколько лет здесь появилось 13 оборудованных тематических павильонов, самый длинный мост в Европе, дополнительная ветка метро и целый транспортный хаб Oriente.

После проведения выставки в 1998 году, которую за три месяца посетили 11 миллионов человек, район продолжил развиваться. Парк Наций, ставший за это время гармоничной частью новой освоенной территории, тоже изменился. Он расположился вдоль набережной реки Тежу: ее по ошибке многие принимают за Атлантический океан. Он действительно недалеко, но в Парк Наций окружен все еще речной, а не океанической акваторией.


Сейчас здесь продолжают проводить крупные международные выставки и собрания: ключевым событием для площадки стал Web Summit, где со всего света собираются представители IT-индустрии, инвесторы, спикеры и самые перспективные мировые стартапы. В перерывах между питчами, лекциями и прогулками по стендам, участники саммита выходят отдохнуть в парк. 


Парк Наций разбит на две параллельные линии: строго береговую и ту, которая продолжается за рядом павильонов. К Экспо-98, помимо возведения гигантских построек, разметили велосипедные дорожки, положили брусчатку, построили фонтаны в виде небольших вулканов и высадили кустарники и пальмы. В хаотичном порядке здесь «разбросаны» скульптуры, выполненные в духе современного искусства: например, памятник Rizoma, изображающий девять скрещенных мужских ног, или O Homem Sol (Человек-Солнце) — символ Expo-98. 


Со временем новое пространство разрасталось к центру города, и сейчас рядом с вокзалом Oriente располагаются целые пешеходные улицы с барами и ресторанами, деловой квартал, где обитают самые крупные корпорации и управленцы, а также один из самых красивых торговых центров мира — Centre Vasco da Gama. Здание самого хаба не менее живописно: сочетание голых бетонных конструкций внутри с «кружевной» отделкой экстерьера очень впечатляет. Автором проекта, разработанного специально к выставке, стал Сантьяго Калатрава.

Часть парка у реки тоже заметно благоустроена: если пройти через ряд каменных бизнес-построек к Экспо-98 (которые, впрочем, гармонично вписываются в общий облик района), то можно оказаться в живописном тенистом саду. Он считается разделителем между искусственно созданным бассейном с рыбками, который время от времени украшают актуальными скульптурами и статуями, и руслом Тежу. Здесь между раскидистыми деревьями стоят лавочки: на них можно отдохнуть и полюбоваться водной гладью. Более живописный вид открывается из кабинки канатной дороги. Можно проехать до моста Васко да Гамы или с ветерком прокатиться вдоль Парка Наций, обозрев его с высоты. 


Отдельного упоминания заслуживает архитектура павильонов: несмотря на то, что постройкам уже почти двадцать лет, они не отстают от современных мировых тенденций. Так, MEO-арена спроектирована в виде летающей тарелки. Павильон Португалии, хоть и не отличается сложностью, при определенном ракурсе становится рамкой для живописного берегового пейзажа. В павильоне океанов оборудовали один из лучших мировых Океанариумов: здесь умудряются держать даже рыбу-луну! Башня Васко да Гамы до 2004 года была самым высоким зданием в Португалии: 145 метров здания, выполненного в форме каравеллы, проектировала команда бюро SOM, куда вошли американские и местные архитекторы.