foto

Лучшие парки мира: Уоллмен-каток в Нью-Йорке (спецрепортаж)

Фотограф ParkSeason в Нью-Йорке побывала в Центральном парке на катке Wollmen. В честь закрытия зимнего сезона в московских парках рассказываем о том, что представляет из себя один из самых популярных катков в мире.

Что раньше было в Центральном парке?

До того, как каткам присваивали имя (традиционно это связывали с парками, в которых их заливали) - это были обычные замерзшие озера. Так случилось и с катком Wollmen – изначально и он представлял собой непримечательный пруд на юго-востоке Манхэттена. В 1857 году правительство Нью-Йорка устроило конкурс с призовым фондом в 2 000 долларов: участникам предлагалось оформить пространство между 59 и 110 улицами. Реконструкцию места затруднял природный ландшафт – холмы, скалы и водопады мешали архитекторам развернуть действия в полную силу. Тем не менее, проект Фредерика Лоу Олмстеда и Калверта Вокса выиграл именно благодаря сочетанию дикой природы и открытого пространства. Согласно их концепции (она получила название «Гринсворд Плэн»), искусственные конструкции вроде террасы и мостов гармонично встраивались в общий контекст будущего парка. По плану, здесь же должны были разбить естественные зоны – пустить небольшие водопады, оформить пещеры и сохранить скалы. Так у посетителей могло создаваться ощущение близости к природе. Парк официально открыли в 1870 году. 

История катка берет начало еще до появления Центрального парка. Для жителей города такое развлечение было едва ли не самым популярным: в 19 веке на трамваях, курсирующих по Бруклину, даже вывешивали специальный красный шар – знак того, что сегодняшняя погода благоприятна для катания. Тогда же начали появляться прокаты коньков – за символические 25 центов можно было на час арендовать пару.

Появление Уоллмен-катка. Зимний и летний периоды

Первый искусственный каток открылся в Квинсе в Флашинг-Мидоуз Корона парке. Изначально он строился как объект Всемирной выставки 1939-1940 года, но в 1952 году получил статус круглогодичного катка. Чуть раньше – в 1949 году – филантроп Кейт Уоллмен инициировала строительство катка в Центральном парке, пожертвовав городу 600 000 долларов. Для нее это стало знаком памяти и уважения к собственной семье из Канзаса. Ее брат Уильям Дж. Уоллмен управлял фондовой биржей в Нью-Йорке. После его смерти Кэйт помогала распоряжаться семейным капиталом. На ее средства был построен и искусственный каток в Проспект-парке. 

Каток, который обустроили на месте пруда в юго-восточном углу Центрального парка, был открыт с октября по апрель, а летом использовался как площадка для проведения музыкальных фестивалей, получившая название «Театр на катке Уоллмен». Летом 1957 года Жан Шеферд стал организатором целой серии джазовых концертов с участием Билли Холидей, Бада Пауэлла, Лайонеллы Хэмптон, квартета Дейва Брубека, Диззи Гиллеспи и других знаменитых исполнителей. Впоследствии здесь стали устраивать масштабные музыкальные события: The Rheingold Central Park Music Festival, Schaefer Music Festival и Dr Pepper Music Festival. На Уоллмен-катке в свое время выступали Led Zeppelin, Джуди Коллинз, Пегги Ли, Пит Сиддерс и другие американские звезды. Здесь снимались такие киноленты, как «История любви», «Один Дома» и «Интуиция».

Уоллмен-каток и Дональд Трамп

К 1980 году площадка стала непригодной для проведения масштабных массовых праздников и катания на коньках. Правительство приняло решение отремонтировать Уоллмен-каток и закрыла его на реконструкцию. По предварительному плану, ремонт должен был обойтись государству в 9 миллионов долларов и занять два года. В мае 1986 года, когда бюджет был превышен на 4 миллиона долларов, а сроки – на 4 года, Дональд Трамп предложил мэру Ньй-Йорка Эду Кочу на свои средства завершить ремонт катка и открыть его к грядущему зимнему сезону. Правительство очень долго отвергало инициативу Трампа, однако после долгой публичной борьбы между ним и Кочем, разрешение на продолжение ремонта было подписано. В итоге, Трампу удалось завершить реконструкцию Уоллмен-катка за четыре месяца, причем израсходованная сумма не превысила 3 миллионов долларов. После этого Дональд Трамп считался владельцем катка вплоть до 1991 года. С 1991 по 2001 год Уоллмен-каток перешел в собственность к Джорджу Маккосу, но с 2002 года основным учредителем снова стала группа Трампа, которая до сих пор управляет им совместно с организацией Rink Management Services of Mechanicsville, штат Вирджиния. Площадка и сейчас ассоциируется с именем Трампа: красный логотип размещен на бортиках катка и официальном сайте.

Уоллмен-каток в наши дни

Сейчас Уоллмен-каток открыт для посетителей с октября по март. Площадка занимает две с половиной тысячи квадратных метров и доступна ежедневно. С понедельника по четверг билет на взрослого человека обходится в 12 долларов, а детский – в 6 долларов. В выходные и праздничные дни стоимость взрослого билета повышают до 19 долларов. При катке открыта школа фигурного катания, куда принимают желающих любого возраста и уровня подготовки. В теплое время года на месте катка располагается детский парк развлечений.