foto

Лучшие парки мира: Кингс-парк в Перте, Австралия

Перт — столица штата Западная Австралия, крупнейший город на берегу Индийского океана. Впервые колонизаторы пришли сюда в начале XVII века, но официально городское поселение (колония Суон-Ривер) на месте штата зарегистрировал в 1829 году капитан Джеймс Стерлинг. 

До этого здесь жили аборигены, причем несколько тысяч человек (по переписи 2006 года) до сих пор входят в число горожан. Первый в Австралии общественный парк в Перте открыли в 1895 году: сначала он назывался Перт-парк, а в 1901 году в честь правления британского короля Эдуарда VII получил новое имя — Кингс-парк, сохранившееся до сих пор. 

Перт расположился на 4-м месте среди крупнейших городов Австралии, а в общемировом списке самых удобных для жизни городов он на 9-й строчке. Кингс-парк занимает примерно 4 квадратных километра территории: многие из точек — видовые. С мостов открывается панорама близлежащей реки Суон, которая отделяет деловую часть города. Одна из любимых достопримечательностей среди местных жителей и туристов — смотровая площадка, оформленная в виде молекулы ДНК. Поднявшись на 101 ступень, можно увидеть окрестности с высоты 15 метров. 

Парк акцентирует особое внимание на сохранении местной флоры: здесь много травы и кустарников, а сотрудники заявляют о 324-х редких местных видов. Для того, чтобы избежать исчезновения, в Кингс-парке их разводят в собственном Ботаническом саду.


Кроме того, на территории оформлена специальная тропа Bushland, где высадили древние сорта кустарников и воссоздали убежища аборигенов Нунгар, которые раньше жили на территории. Здесь посетителям рассказывают в том числе о 70 видах птиц и животных, которые до сих пор населяют рощи и лес. В парке есть еще одна подобная зона Boodja Gnarning, которая служит своеобразным музеем памяти: по пути следования гости могут узнать о собирательстве, охоте и искусстве первых обитателей. 


Еще одним важнейшим для Кингс-парка объектом считается Военный мемориал. Он открыт на высотной точке на горе Elise. Здесь увековечена память австралийцев, погибших в Первой и Второй мировых войнах, Вьетнамской и Корейской войнах, а также в Ираке и Афганистане. 

Кингс-парк поделен тематически: гостей приглашают в зону для пикника или, например, природный заповедник для детей (Rio Tinto Naturescape Kings Park). На окраине парка открыт большой «район» для семейного отдыха: в Lotterywest можно прокатиться на каруселях на оборудованной площадке, перекусить в кафе, поиграть в крокет и научиться ездить на велосипеде по специальной дорожке для новичков. На отдельной полянке устраивают кинопоказы под открытым небом.

Каждый год в парке проводят фирменный ландшафтный фестиваль; в ежедневную развлекательную программу входят уроки по ботанике. В год Кингс-парк посещают в среднем 6 миллионов человек.