foto

Лучшие парки мира: Королевский ботанический сад, Сидней

Сиднейский королевский сад — один из трех крупнейших ботанических садов Сиднея. Он расположен в самом центре города, контрастируя с окружающими его бизнес-зданиями. Вокруг сада много достопримечательностей: Сиднейская гавань, Национальная библиотека, Парламент Нового Южного Уэльса, Сиднейский оперный театр и другие. 

История сада

Парк был основан на Фермерской бухте в 1816 году, а до этого территории были отданы под сельскохозяйственные нужды губернатору города. Ботанический сад стал одним из первых научных учреждений в Австралии, главная цель которого заключалась в изучении акклиматизации растений. В 1862 году здесь открыли старейший зоопарк в городе. Вплоть до начала XX века парк успешно развивался: здесь проходила высадка новых деревьев и растений, а внутренней устройство ботанического сада постоянно улучшалось. 

После начала Первой мировой войны, а затем депрессии 30-х годов место быстро пришло в упадок, а восстанавливать его начали только в 1945 году. В 1959 году сад был назван «Королевским». 

Maxsuharev.ru

Maxsuharev.ru

Источник

Где гулять и что смотреть

Территория Королевского ботанического сада занимает 30 гектаров, она поделена на тематические блоки — Пальмовую рощу, Тропический лес, Розовый сад, коллекцию редких исчезающих растений, Сад первых поселенцев Австралии, Дом правительства (особняк бывшей резиденции губернатора) и другие. Сегодня в парке представлено более 8000 видов растений, из которых большая половина — деревья. 

Первым приветствует гостей Парадная зона: викторианские скульптуры и фонтаны, плавно изгибающиеся дорожки, лужайки и аллеи, декоративные водоемы и бассейны. В последних любят проводить свое время жители Сиднея, которые хотят отдохнуть после напряженных рабочих дней.

В Восточном саду была воссоздана природа Японии, а Тропический центр находится в стеклянной пирамиде (на самом деле это целая секция оранжерей, специально построенных в форме объемного треугольника). 

Maxsuharev.ru

Maxsuharev.ru

Источник

Maxsuharev.ru

Maxsuharev.ru

Источник

А что же лисы?

И не просто лисы, а сероголовые летучие лисицы, которые до недавнего времени были постоянными жителями Королевского ботанического сада. Колония из 22-х тысяч особей обитала в парке до тех пор, пока администрации не стало очевидно, что животные разрушают растения. В 2011 году был создан план перевода колонии в другое место, но специалисты приступили к его выполнению только в 2012 году. В ботаническом саду установили сеть громкоговорителей, которая работала непрерывно до того времени, пока все лисицы не исчезли. Спутниковая система отслеживания показала, что они переселились на другие территории Австралии.

Тем не менее животный мир сада остался разнообразным и представлен сегодня множеством видов птиц, млекопитающих, насекомых. Посетители парка могут понаблюдать за попугаями, ибисами, колонией коал и опоссумов. 

Maxsuharov.ru

Maxsuharov.ru

Источник

Maxsuharov.ru

Maxsuharov.ru

Источник

Правила посещения и полезные ссылки

Королевский ботанический сад открыт для бесплатного посещения круглый год, меняется только время работы в зависимости от сезона. На сайте парка можно найти онлайн-карту, которая поможет ориентироваться на территории. Также можно подписаться на официальный Instagram, чтобы в любой день попасть в парк, даже не выходя из дома.

Maxsuharev.ru

Maxsuharev.ru

Источник