foto

Лучшие парки мира: Люксембургский сад, Париж

Люксембургский сад — одна из главный достопримечательностей Парижа, которая располагается в самом сердце города. 

ParkSeason рассказывает об истории создания парка, современном состоянии и известных местах. 

Люксембургский сад был создан в 1611-1612 годах по заказу Марии Медичи, которая, тоскуя по своему мужу (королю Генриху IV), решила воссоздать в Париже итальянское поместье, где прошла ее молодость. Первоначальная территория замка и прилегающих земель уменьшалась вплоть до правления Наполеона III в 1865 году, когда парк был перерезан построенной улицей. Сегодня площадь Люксембургского сада составляет 23 гектара и делится на три условные части: центральную, северо-восточную и юго-западную.

Dans le Jardin du Luxembourg. Charles Courtney Curran, 1889. 

Dans le Jardin du Luxembourg. Charles Courtney Curran, 1889. 

Источник

Дворец в саду 

Сердце парка — Люксембургский дворец, который из королевской резиденции превратился в место заседания французского Сената. Обычно он закрыт для туристов, и желающих пускают только раз в год на третье воскресенье сентября. 

Перед Люксембургским дворцом расположилась большая площадь с главным водоемом сада Le Grand Bassin. Здесь дети и взрослые запускают кораблики, которые можно взять напрокат. По длинной аллее, вокруг которой разворачивается парк, стоят множество скульптур членов королевской семьи и известных деятелей культуры: Стендаля, Гюстава Флобера, Шарля Бодлера и других. По всему саду располагаются железные скамейки, чтобы гостям было где отдохнуть после прогулки. 

Don McCulley

Don McCulley

Источник

Фонтаны и статуи свободы

Отличительная черта северо-восточной части Люксембургского сада - фонтан Марии Медичи, напоминающий по форме итальянский грот. Он манит не только гостей Парижа, но и самих жителей столицы: возле него находится уютное кафе с самыми вкусными, по мнению многих, круассанами в парке. Кроме того, территорию сада украшает очень много статуй свободы: наверняка больше, чем наберется в большом американском штате!

В Оранжерее напротив улицы Феру часто проходят художественные выставки, открытые лекции и дискуссии с современными специалистами в области культуры. Последняя неделя сентября традиционно отводится под французскую «Экспо-Осень», где презентуют скульптуры из живых цветов и зеленых растений. 

Jean-Pierre Lescourret

Jean-Pierre Lescourret

Источник

World of Paris

World of Paris

Источник

Груши и режим работы

Юго-западная часть Люксембурского сада представляет собой идеальное место для прогулок любителей тихой природы и минимального присутствия людей. Фруктовый сад с грушевыми деревьями заканчивает собой территорию парка. Плоды обычно подаются на стол к сенаторам, но при большом урожае груши раздают бездомным.

Люксембургский сад открыт круглый год (этому способствует мягкий климат Парижа). В летние месяцы парк работает с с 8:30 до 20:00, зимой — с 8:00 до 17:00. Туристу удобнее будет добраться в парк от станции метро Odeon или остановки Luxembourg поезда RER. 

3.bp.blogspot.com

3.bp.blogspot.com

Источник

carasharratttravel.com

carasharratttravel.com

Источник