foto

Лучшие парки мира: Вилла Боргезе, Италия

Ландшафтный парк Villa Borghese в Риме — третье по величине городское пространство. Он располагается рядом с Ватиканом, в получасовой пешей прогулке от Колизея. 

Парк разбили на месте бывших виноградников еще в начале XVII века по идее Шипионе Боргезе — итальянского кардинала и большого поклонника античного искусства. Свои увлечения меценат перенес в проект будущей виллы Borghese — по всему парку до сих пор раскиданы изящные скульптуры и памятники. Один из здешних монументов — «Боргезский боец» — продали Наполеону в 1807 году. 

ciao-bellaitalia.com

ciao-bellaitalia.com

Источник

Malaysian Meandrs

Malaysian Meandrs

Источник

Парк Villa Borghese разбит на важном для ландшафтного искусства месте: в древности здесь (на холме Пинчо) располагались сады Лукулла, названные по имени владельца — римского консула и полководца. Лукулл первым превратил свои территории в оформленный зонированный парк и привез в Италию искусственную вишню, которая быстро стала популярной. 

Travelermap

Travelermap

Источник

В первоначальном виде (то есть, созданная по проектам Шипионе Боргезе и построенная архитектором Фламинио Понцио) вилла существовала до XIX века. Новые владельцы перестроили ее по канонам английского стиля: причем, одной из хозяек парка в то время была Елена Боргезе — внучка российского графа Бенкендорфа. В начале 1900-х годов парк выкупила городская администрация: после этого территория стала публичной. В 1911 году в Риме проходила Всемирная выставка, новые павильоны к которой тоже построили в парке Боргезе.


Travelry

Travelry

Источник

Galik_123

Galik_123

Источник

Pac Group

Pac Group

Источник

Сейчас парк стал важнейшим культурным кластером Рима: на его площади открыт музейный комплекс с выставочными залами и галереями. Здесь собраны античные коллекции статуй и картин: посетители приходят сюда полюбоваться работами Караваджо (именно в этом парке можно увидеть картину «Давид с головой Голиафа»), Тициана, Рубенса, Рафаэля. Музейный комплекс включает непосредственно галерею Боргезе, Музей Этрусков, Национальную Галерею современного искусства (у входа в парк). Здесь же открыт театр Сильвано Тоти — полная копия лондонского «Глобуса» Шекспира. На территории виллы Боргезе уместился даже римский зоопарк, который здесь основали в 1911 году. Сейчас в вольерах обитает около 1100 животных. 

Nagualart на drive2.ru

Nagualart на drive2.ru

Источник

Travel for fun

Travel for fun

Источник

Между культурными прогулками от музея к музею туристы и местные обычно устраивают в парке Боргезе пикники, катаются по аллеям на роликах и веломобилях или любуются прудом. На территории виллы открыт кинотеатр под открытым небом. Посетить сам парк можно с 9:00 до 19:00, а билеты в галереи и театры обойдутся в 10-15 €. 


ItalyGuides

ItalyGuides

Источник

ciao-bellaitalia.com

ciao-bellaitalia.com

Источник

Фото на обложке: ViejoJet