foto

Лучшие парки мира: Дуйсбург-Норд в Вестфалии

Сегодня в рубрике ParkSeason «Самые необычные парки мира» - «Дуйсбург-Норд», расположенный на севере Германии в городе Дуйсбург. Первая и главная его отличительная черта – один из самых живописных и нетипичных немецких парков располагается на территории сталелитейного завода «Майдерих». Его открыл промышленник Август Тиссен в 1901 году после покупки месторождения залежей угля. Вплоть до 1985 года завод считался одним из главных предприятий Рурского района. В конце века производить сталь в таких количествах стало невыгодно, и от «Майдериха» осталось почти 200 гектаров территории с хозяйственными постройками, цехами и доменными печами. Жители города решили, что демонтировать такой комплекс нельзя: именно благодаря инициативной группе снос так и не начался. За десять с небольшим лет территория бывшего завода превратилась в один из самых необычных парков Европы, который соединяет городские районы Майдерих и Хамборн. ParkSeason выяснил, во что архитекторы превратили доменную печь, газгольдеры и электростанцию. 

Из доменной печи – в смотровую площадку

Из пяти доменных печей, которые функционировали на заводе, до сегодняшних дней дожили три. Печь №5 открыта для всех желающих: конечно, в ней уже не плавят железо, но благодаря высокой лестнице она превратилась в смотровую площадку. Поднявшись, можно посмотреть на Нижний Рейн и панорамный Дуйсбург. Самый красивый вид – ночью и на закате. Вход на смотровую площадку свободный, но в случае плохой погоды лестницу закрывают.

Из электростанции – в большой зал для торжеств

170-метровую электростанцию, где раньше производили «доменный ветер», в 1997 году отремонтировали и превратили в зал для торжеств. Из такого же хозяйственного помещения поблизости, где работали воздуходувки, сделали арт-пространство, где современные художники устраивают вернисажи, а режиссеры проводят премьерные показы.

Из газометра – в дайвинг-центр

В 1920 году на заводе появился газометр, который использовали для промышленного производства. Сейчас здесь находится дайвинг-центр: желающие могут нырнуть на глубину 13 метров и увидеть реконструированные подводные сюжеты. Крушение самолета, автокатастрофа, потонувший корабль и искусственные рифы собраны в одном ландшафтном поле. Огромный стальной бассейн – часть дайвинг-центра – раньше служил для хранения доменного газа.

Из рельсов – в пешеходные дорожки

По всей территории сами жители высадили деревья и газоны, а рельсы превратили в пешеходные дорожки. Одну из хозяйственных построек переделали в кинотеатр, а зал, где раньше хранили дождевальные печи – в скалодром.

В вечернее время парк подсвечивают разными цветами: программу освещения включают в любое время года. С понедельника по четверг зажигают только три трубы, но в остальные дни вся территория парка погружается в масштабное светодиодное шоу. Вход в «Дуйсбург-Норд» свободный, прогуляться в нем можно круглосуточно без ограничений.