foto

Лучшие парки мира: этнографический музей в Риге

Под Ригой, в получасе езды от города, на озере Юглас располагается один из первых в Европе этнографических музеев под открытым небом. Его начали строить в 1924 году, после чего перевезли на территорию больше сотни исторических памятников архитектуры. Здесь расположились дома из окружных районов Латвии: Курземе, Видземе, Земгале и Латгале. Общий ансамбль передает полноценное настроение и аутентичную обстановку. Этнографический музей – единственное место в стране, где можно посмотреть, как жили рыбаки, фермеры, ремесленники. Здесь же представлены древние храмы: сохранилась даже церковь русских старообрядцев из Латгале.

С мая по сентябрь в этнографическом музее проводят исторические реконструкции: мужчины и женщины в национальных костюмах демонстрируют, как в древности ловили рыбу, плели корзины, ухаживали за огородом, занимались плотничеством, мастерили игрушки и готовили обед. Присоединиться к сотрудникам и аниматорам может каждый: действия проходят в интерактивном формате. Туристы могут погулять по парку в одиночестве или присоединиться к экскурсии: гиды здесь говорят на английском, латышском, немецком и – что приятно – русском языках. В конце групповых маршрутов гостей приглашают в харчевню Priedes krogs, где можно попробовать специалитеты или закупиться хэнд-мэйд сувенирами. 


 Зимой по территории музея разрешают передвигаться на лыжах, а в качестве оригинального развлечения приезжим предлагают попробовать поймать рыбу в проруби. В парке ежегодно проводятся массовые культурные события: здесь отмечают Пасху, устраивают фестивали, открывают образовательные площадки для обучения гидов. Летом парк открыт каждый день с 10:00 до 20:00, а в зимний сезон закрывается раньше: в 17:00. Для детей предназначается отдельная зона, оформленная в аутентичном стиле. Входной билет обойдется в 4 евро за взрослого, если посещать парк с мая по октябрь, и в 2 евро – если приехать до апреля. Филиалы этнографического музея располагаются в районе Вейпиебалга (Vēveri) и на берегу моря у области Руцава (рыбацкий дворик Vītolnieki).