foto

Знакомимся с новым директором Парка Горького: Марина Люльчук

С 4 октября в Парке Горького будет работать новый директор: на смену Елене Тюняевой, возглавлявшей парк с сентября 2015-го, придет Марина Люльчук. 

Обладательница высшего строительного образования, Марина Люльчук с 2005 по 2012 годы работала в жилищно-коммунальном хозяйстве на позициях от ведущего инженера управы района Хамовники до директора дирекции района Тропарево-Никулино. В 2012-м Марину назначили директором парка «Кузьминки», откуда она перешла в Мосгорпарк, где и проработала последние четыре года, сначала — на позиции заместителя директора по вопросам благоустройства парковых территорий, а с июня 2013-го — в качестве директора.

Мосгорпарк начинался в конце 2011-го как объединенная дирекция 14 столичных парков, сейчас он охватывает уже 100 парковых территорий. За время работы в Мосгорпарке Марины Люльчук в парках вовсю шла реконструкция: из сотни на данный момент обновлено уже около шестидесяти. Марина Люльчук лично курировала комплексное благоустройство Крымской набережной в парке искусств «Музеон»: обновленная по проекту архитектурного бюро Wowhaus территория открылась осенью 2013 года и стала одним из любимых мест отдыха горожан. 

Под личным контролем Люльчук шло благоустройство Гончаровского парка и парка «Садовники», Сиреневого сада и парка Олимпийской деревни, разработка планов и концепций благоустройства парковых территорий до 2018 года, в том числе и для Парка Горького и «Музеона», которые теперь возглавит Люльчук.

По данным Мосгорпарка, за время работы там Марины Люльчук посещаемость столичных парков выросла примерно в полтора раза. В 2013-м парки привлекли 31 миллион москвичей, в 2015-м — уже 39 миллионов, а в 2016-м число приближается к 45 миллионам. Число проводимых в парках мероприятий для горожан: всевозможных концертов и выставок, ярмарок и фестивалей — перевалило за 5000 в год. При Люльчук же расцвела практика регулярных бесплатных занятий — от йоги до изучения иностранных языков. 

Отмечается, что при руководстве Люльчук парки стали более открытыми для горожан. Важные вопросы жизни парков стали выноситься на общественные обсуждения, увеличилась скорость ответов на запросы горожан.

Место Марины Люльчук в качестве директора Мосгорпарка займет Вячеслав Дунаев, директор Парка Победы и «Красной Пресни». Елена Тюняева, возглавлявшая до последнего момента Парк Горького, по ее словам, решила посвятить себя новому проекту.