foto

Глазурные яблоки, тарелки с бабочками и «Голубая Обнаженная»: марки авторской керамики, на которые стоит обратить внимание

В попытках задать стиль всей квартире истощается все воображение, а рука так и тянется к шкафу с советским фарфором. На самом деле преобразить интерьер можно лишь с помощью минимального декора: он правильно расставит акценты и будет радовать глаз. ParkSeason выбрал 4 самые необычные и доступные марки авторской керамики, которая украсит любую комнату.

Tondo Ceramics

В переводе с итальянского «tondo» обозначает картину или рельеф, вписанные в круг. Именно эта идея легла в основу концептуального замысла работ художника-керамиста Елены, которая с помощью глины и росписи создает уникальные блюда. В прошлом автор занималась иконописью, что в какой-то мере определило интерес к росписи по мотивам литургических русских блюд и фрескам. На блюдах также узнаются готические и кельтские рисунки, которые в большинстве случаев наносятся вручную. Тем, кто захочет разнообразить интерьер или сделать комплимент гостям на свадьбе, особенно понравятся керамические яблоки, гранаты, груши. Благодаря особой технике фрукты выглядят так, будто ненароком скатились за рамки фантазийного натюрморта.

Porfarfor

Работы керамиста Лены Козловой нарочно выглядят небрежно. Автора привлекают неровные, бугристые формы, ироничная роспись и забавные надписи. Большим спросом пользуются аккуратные блюдца. Например, тарелка с изображениями мотыльков, будто нарисованными детской рукой, подойдет для летнего вечера на даче. А одна из самых популярных работ – тарелка с надписью «да мам, я нормально ем» – перенесет в юношеские годы и создаст задорное настроение с самого утра.  

Gunga Ceramics

Завсегдатаям модных питерских кафе керамические работы Александры покажутся знакомыми. И не зря – ее ваза с росписью «Голубой Обнаженной» Матисса украшает кофейню The Doris Day Coffee. Творчеством французского художника вдохновлены и другие изделия керамиста. Яркие водоросли, загадочные женские портреты и искривленность форм, свойственная Матиссу, стали визитной карточкой Gunga Ceramics. Впрочем, как и небольшая тарелка с голубкой Пикассо – эту работу заказывают чаще остальных.

Даша Птицами

Даша Птицами, дизайнер керамической посуды из Киева, постоянно экспериментирует с материалами, цветами и фактурами, оставаясь при этом в лоне минимализма. Среди ее изделий есть фаянсовые стаканы неровной формы, которые украшает россыпь маленьких сердец или черных точек, однотонные кружки нежных цветов и блюдца с абстрактным дизайном. По словам Даши, такая посуда способна вдохновить на создание приятных ритуалов вне зависимости от дня недели и подходит как для обычных дней, так и для праздничных застолий.