Фото: Инна Ильинова
Текст: Алина Поплавская
Празднование Масленицы в Москве в этом году приходится на первую неделю марта: редакция ParkSeason уже рассказала об основной программе бесплатного фестиваля «Московская Масленица», открытых экскурсиях по улицам столицы, концертах и спектаклях, которые может увидеть любой желающий в центре Москвы.
Подборка ParkSeason поможет выбрать место для «вкусного празднования» Масленицы: сразу несколько ресторанов разных ценовых категорий подготовили специальные программы в меню, посвященные весеннему празднику.
Содержание:
Кафе «Пушкинъ»
В масленичном меню кафе «Пушкинъ» шеф-повар Андрей Махов представляет несколько видов блинов: пшенные, гречишные, тонкие или ржаные со специальным соусом «тарама», который приготовят для гостей на выбор из трюфеля, краба или чили. Любители соленой начинки смогут попробовать «котомки» с копченым лососем, а ценителям десертов предлагают блинный торт с зеленым чаем и земляникой.
Компании из нескольких человек предложат попробовать объемный «Московский» расстегай с рыбной начинкой и «Петровскую» мясную кулебяку. Чтобы с роскошью встретить весну, предлагаем заказать к традиционным блинам дегустацию икры по выбору.
Блины в кафе «Пушкинъ»
Рыбный ресторан «Волна»
Несмотря на специфику блюд с морепродуктами, составляющими основную часть меню ресторана «Волна», на время Масленицы будут открыты предложения сладких блинов-роллов, с фруктовыми и кондитерскими начинками.
Наибольший интерес представляют собой блины с морепродуктами, на которых специализируется команда ресторана. Гости заведения могут попробовать блины с начинкой из краба или гребешков, креветок и рапанов. Блюда из гречневой муки подают со сметаной и копченой семгой или стерлядью, а рыба приготовлена в собственной коптильне «Волны».
Самые дорогие блины, которые можно заказать в ресторане — порция с черной икрой, которая стоит около 3000 рублей.
Ресторан White Rabbit
Повара ресторана White Rabbit предлагают начать праздновать Масленицу раньше, чем начнется официальная программа развлекательных мероприятий: 28 февраля гости заведения на Смоленской площади смогут выбрать на обед как из традиционных для вкуса блинов, так и блюд с авторской рецептурой и необычными ингредиентами.
Гостям представят полбяные, пшеничные, ржаные, гречневые и гурьевские блины с разнообразием начинки — от спинки форели и икры омуля до краба, авокадо и пастрами из говядины. Идеальный десерт воплотился в блинном торте с черной смородиной и кремом из домашнего сыра.
Самая необычная вариация народного блюда - блины на муке из зеленого банана с использованием кедрового молока без глютена и лактозы.
Whiterabbitmoscow.ru
Ресторан «Добрыня»
С 4 по 10 марта в ресторане русской кухни «Добрыня» пройдет неделя масленичной кухни, которая совпадет с основными действиями фестиваля «Московская Масленица». Повара заведения заведут отдельное меню, из которого можно будет выбрать блины различных форм, отличающихся составом муки и начинкой в зависимости от пожеланий гостя.
Праздничные дни в «Добрыне» придутся на 8 и 9 марта, когда посетителей будут развлекать специально приглашенные творческие и музыкальные коллективы. Ведущие проведут программу конкурсов и викторин на знание масленичных обрядов с призами.
Рестораны объединения Novikov Group
4 марта в пятнадцати ресторанах Novikov Group начнется гастрономическое празднование Масленицы. В White cafe на Новом Арбате создадут меню демократичных по ценам блюд, в которое попадут блины или оладьи с вареньем, сиропами, припеком из груши и другими начинками. Десерты и закуски будут доступны от 250 рублей за порцию. Авторские блины с крабовым мясом, креветками и кальмарами приготовят в Sirena.
Ресторан средиземноморской кухни Nofar даст возможность выбрать не только вкус блинов, но и размер и способ приготовления: посетителю предложат выпечку из печи или со сковороды. Гости могут смешать собственную начинку по желанию или выбрать одну из нескольких готовых вариантов.
Масленичная неделя в Novikov Group продлится до 10 марта, подробную информацию о программе в ресторанах можно найти на сайте события.
Unsplash.com