foto

5 мест, где посмотреть на старинную Москву

Старинные улочки центра Москвы притягательны своим разнообразием и вековой историей. Раньше, как известно, столица ограничивалась лишь Белой стеной, фрагменты которой до сих разбросаны по городу (хотя и не бросаются в глаза). Редакция ParkSeason нашла 5 интересных мест, где можно узнать о прошлом московских улиц. 

Хохловская площадь 

Открытая год назад Хохловская площадь стала местом притяжения горожан и туристов. На месте бывшего заброшенного котлована появилось симпатичное городское пространство со свободным амфитеатром. Но речь о другом – на месте площади (более 10 лет назад) был обнаружен фрагмент стены Белого города, кладка которого насчитывает более 500 лет. Археологи, историки и строители долго решали сохранить стену или засыпать котлован, в итоге исторический памятник оставили и обустроили.

Фото: Инна Ильинова

Фото: Инна Ильинова

Экскурсии «Открытого лектория» от Музея Москвы

Совсем недавно Музей Москвы запустил второй сезон летнего проекта «Уличный лекторий. Местная история». Лекции проводят в разных районах города – как в центральных, так и в спальных. Об истории мест рассказывают московские краеведы, историки и экскурсоводы. Ближайшая лекция запланирована на 31 июля, москвичи послушают рассказ о Ясеневе. Также в программе – истории о Якиманке, Сокольниках, Алексеевском районе, Очаково-Матвеевском, Соколе, Конькове и Митине. 

Расписание лекций и адреса проведения можно найти на сайте Музея. Вход на события свободный. Регистрация на лекции необязательна, но желательна. 

Подземный музей парка «Зарядье»

В Подземном музее парка «Зарядье» также можно посмотреть на остатки старого города. Он располагается на месте первой улицы, которая называлась Великая. Теперь здесь современный интерактивный музей, где можно сфотографироваться со стрельцом XVII века или подержать кольчугу. Музей построили вокруг белокаменного основания Китайгородской стены. Кроме того, в экспозиции представлены подлинные предметы быта, найденные при раскопках.

Фото: Инна Ильинова

Фото: Инна Ильинова

Ростокинский акведук

Ростокинский акведук проходит над долиной реки Яуза. Сейчас здесь организован парк, но до 1902 года акведук использовался по прямому назначению. После еще 60 лет мост служил опорой для водопроводной магистрали. В 1962 году акведук стал теплотрассой и только в 2007 году был переоборудован в пешеходный мост. Постройка была одной из пяти, входящей в систему Мытищинского водопровода и датируется 1783-1784 годами. 

Выставка «Душа московских улиц» в Центре фотографии

Выставка Владимира Степанова «Душа московских улиц» открылась в Центре фотографии им. братьев Люмьер 18 июля и продлится до 14 октября. Экспозиция познакомит зрителя с Москвой 50-х годов прошедшего столетия. Степанов искал новые формы и выражения, заглядывал в столичные дворы и снимал обычную жизнь. 

Центр работает со вторника по пятницу с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 22:00. Билет на выставку обойдется в 400-500 рублей в зависимости от дня недели. 

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru