Фото: Unsplash.com/Mark Zamora
Текст: редакция ParkSeason
На носу последний месяц лета: предлагаем провести его максимально активно и наверстать упущенное за июль в троекратном размере. Основной упор — на фрукты: редакция ParkSeason выяснила, из каких ягод и плодов лучше готовить смузи, действительно ли морковь не усваивается без сливок и какие сорта яблок содержат больше всего витамина С.
Полезные советы — в нашей подборке.
Содержание:
Правда ли, что морковный сок нужно пить только со сливками?
И да, и нет. В свежевыжатый морковный сок действительно стоит добавлять какие-то жиросодержащие продукты: это могут быть не только сливки, но и обычное оливковое или кокосовое масло. Такое сочетание помогает лучше усваивать полезные витамины и бета-каротин, который организм быстрее и легче преобразует в витамин А и Е. Диетологи рекомендуют добавлять в морковный сок льняное масло, масло грецкого ореха или любые мягкие масла — сливочное или арахисовое.
Самый легкий сок
Как ни странно, самым «диетическим» свежевыжатым соком считается томатный. Благодаря невысокому содержанию калорий помидорный смузи можно использовать в приготовлении легких блюд — например, летних холодных супов. «Вес» томата — 20 килокалорий на 100 граммов, которые, впрочем, умещают в себе большое число микро и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Смузи получается вкуснее, если добавлять в сок травы — базилик или кинзу.
Нужно ли разбавлять сок водой?
Диетологи и врачи придерживаются мнения, что при ежедневном употреблении свежевыжатых соков норма не должна превышать 300 мл. При этом нужно учитывать кислотность фруктов: например, гранатовые напитки рекомендуют обязательно разбавлять водой. Для того, чтобы снизить нагрузку на организм, минеральную или обычную воду можно добавлять и в другие смузи в пропорции один к двум.
Как правильно выжать яблочный сок?
При приготовлении яблочного сока плоды нужно предварительно подготовить: обмыть холодной водой, разрезать на несколько частей, при этом удалив сердцевину и косточки и гнилые места. Так напиток не будет горчить. Самые полезные сорта для сока — Антоновка, Голден и Фуджи.