foto

Как выглядит будущий Музей кино на ВДНХ

В конце декабря завершился первый этап реконструкции павильона №36 ВДНХ, где в июне откроется Музей кино. Основные работы уже закончили и на январских каникулах здесь даже успели провести бесплатные кинопоказы мультфильмов. Тем не менее, площадка еще не готова: пока строители будут доделывать ремонт, сотрудникам музея предстоит обживать залы, перевозить коллекцию фонда и заниматься отбором экспонатов. 


Собственного дома у музея не было 27 лет: он занимал то помещения киноцентра «На Красной Пресне», то ютился на Мосфильме. А здание музею было нужно всегда: в его фонде насчитывается более 46 тысяч фотографий, 15 тысяч киноафиш, 16 тысяч набросков к отечественным кинокартинам, а также книги по истории кино, редкие кинопленки, костюмы и кинотехника. Кроме того, более десяти лет Музей кино был вынужден проводить свои выставки и культурно-образовательные мероприятия на чужих площадках. 

Летом 2016 года музею наконец выделили собственное здание – павильон «Водное хозяйство» на ВДНХ, где в советское время устраивали съезды мелиораторы. Много лет оба корпуса павильона пустовали, хотя являются по сути памятниками архитектуры: первое здание в духе сталинского ампира построили в 1954 году по проекту архитекторов Петра Ревякина и Юрия Шевердяева, а второе появилось в 1975 году – в абсолютно типичном для того времени стиле. Павильон примечателен и тем, что часть его стен состоят из стеклянных блоков. В основном здании, на площади в пять с половиной тысяч квадратных метров, будут работать пять выставочных пространств, посвященных истории кинематографа, залы собираются назвать в честь великих кинодеятелей. 

Экспозицию собираются полностью менять каждые четыре года. Постоянной будет только одна выставка – «Научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна», где можно будет увидеть личные вещи режиссёра, его рисунки и рукописи. Также в главном корпусе откроют кинозалы: часть из них будет рассчитана на показ пленочных фильмов, а часть – на цифровых. Также в музее появится зал-трансформер, который можно будет превращать то в лекторий, то в читальню, то в концертную площадку. Во втором корпусе музея расположатся фондохранилище музея, научно-образовательный комплекс и администрация музея. Особенным будет и двор музея, который пока спрятан за забором: здесь будут устраивать кинопоказы под открытым небом, откроют кафе и разобьют «Сад звезд», растения в котором назовут в честь кинематографистов. 

Все работы собираются завершить в мае, а официальное открытие состоится в рамках Международного Московского кинофестиваля в июне 2017 года. Тогда же он откроется для посетителей в постоянном режиме.

Визуализации еще не готовых помещений:

Места