foto

К вам в квартиру залетела летучая мышь. Что делать?

Конец октября — время не только подготовки костюмов для Хеллоуина, но и живого воплощения самого главного героя праздника. Утром понедельника редакция ParkSeason обнаружила в офисе еще одного корреспондента: за шкафом раздавался странный писк и треск. 

Выяснилось, что в открытое окно залетела летучая мышь. В Москве они действительно обитают, хотя октябрь — время для этих животных не самое активное. Летучих мышей можно встретить в лесопарках и на прудах, где они любят охотиться. Неожиданный гость к Хеллоуину сподвиг редакцию разобраться, что делать и как помочь животному. 

Не трогайте мышь руками

Зачастую летучие мыши могут переносить инфекции. Контактировать с животным лучше в перчатках или через ткань, а место, где обнаружился ночной гость, обработать моющими средствами. На зиму мыши впадают в спячку, поэтому в вашей квартире они скорее всего искали место для ночлега на ближайшие несколько месяцев. В теплом месте они снова впадают в анабиоз. Мышь нужно переложить в картонный поддон и оставить на балконе. Если вы переживаете за дальнейшую судьбу животного, предлагаем несколько способов спасения.

Позвоните в Московский зоопарк

В Московском зоопарке работает специальный центр поддержки рукокрылых, где животных оставляют на передержку. Здесь специалисты знают, как правильно обеспечить летучим мышам комфортные условия для спячки. Для того, чтобы связаться с центром, нужно отправить письмо на электронную почту letuchie_myshi@mail.ru или по телефонам +7(968)4768806 (Ольга Ильченко) и +7(916)3303879 (Филипп Тумасьян). 

Водятся ли летучие мыши в «Сокольниках»?

Редакция ParkSeason связалась с Орнитарием в парке «Сокольники»: как ни странно, летучих мышей изучают в том числе специалисты-орнитологи. Сотрудники реабилитационного центра для птиц рассказали, что в парке действительно обитает много летучих мышей, но за всю историю существования Орнитария на передержку попадали только мелкие и крупные птицы. Наш запрос стал первым: в центре посоветовали оставить мышь на балконе или передать животное в зоопарк. По словам Вадима Мишина (сотрудник Орнитария), в основном московские летучие мыши питаются насекомыми и червяками. 

Тем не менее в природе существует много разных видов, встречаются даже животные-вампиры: в их слюне содержится обезболивающее вещество, которое делает укус совершенно нечувствительным. Из-за этого животные или даже люди (в этом случае летучие мыши охотятся и на тех, и на тех) совершенно не ощущают контакта. Москвичам бояться не стоит: основной ареал обитания этого подвида приходится на Центральную и Южную Америку, а в столичных парках живут обычные насекомоядные животные.