foto

Необычная Москва: где в столице послушать орган

ParkSeason продолжает делиться с читателями необычными местами Москвы. В сегодняшнем материале мы расскажем, где можно послушать настоящий орган, посмотреть на протестантскую церковь, и как оказаться в маленькой Англии (или Германии), не покидая пределы Садового. 

1

Лютеранский собор Петра и Павла в Старосадском переулке

В переулках Китай-города спрятался готический шпиль: при ближнем рассмотрении он вырастает в не типичное для Москвы архитектурное строение. Это кафедральный собор Петра и Павла. После долгих скитаний лютеранской общины (соборы еще с XVII века появлялись и на Чистых прудах, и в Лефортово), в начале XIX века она наконец обосновалась в Старосадском переулке (тогда он еще был Космодамианским). Для встреч и богослужений выкупили усадьбу князей Лопухиных и в 1818 году заложили здесь церковь. Дом перестраивали несколько лет, а к 1850-м прихожан стало так много, что постройку решили расширить: именно тогда ей придали такой вид, который она имеет сейчас – с колоколом и готическим шпилем. Сюда приходили немцы, шведы, финны, эстонцы и латыши, проживающие в Москве. Богослужения велись на трех языках: немецком, латышском и эстонском.

Уже с марта 1915 года здесь начались погромы, а с приходом советской власти деятельность собора вовсе остановилась. Здание передали кинотеатру, а шпиль разобрали. К началу 1990-х инициативные группы начали поднимать вопрос о восстановлении собора, и спустя двадцать лет, после долгих поисков спонсоров и оформления документов, в реконструированном храме снова началась служба. 

Одной из главных реликвий и достопримечательностей собора Петра и Павла считается исторический орган. В 1892 году община приобрела 42-регистровый «Э. Ф. Валькер», который стал лучшим инструментом в Москве. Во времена войны его эвакуировали в Новосибирск, где пустили на металлолом. К счастью, уцелел «В. Сауэр», который, будучи «жителем» Лютеранской церкви в Немецкой слободе, был перевезен в Крематорий, где его сохранили вплоть до 2000-х годов. В 2005 его отремонтировали и передали в собор Петра и Павла: на нем продолжают играть музыканты. 

В зале собора регулярно проводят концерты: организацией занимается благотворительный фонд Belcanto. Им руководит Татьяна Ланская – певица и популяризатор классической музыки. ParkSeason побеседовал с Татьяной и узнал, для кого и зачем в Москве устраивают выступления органистов.

Скажите, какие музыканты выступают на концертах? Это профессиональные люди?

На концертах, организованных фондом, выступают органисты со всего мира. На сегодняшний момент это порядка 5 000 человек. Мы приглашаем музыкантов в Москву и устраиваем вечера разного формата.

На каких площадках выступают органисты?

Залы разбросаны по всей Москве: это может быть собор в центре Москвы, камерные помещения консерватории, дворцы в усадьбах, музеи. 

Собор Петра и Павла – одна из главных площадок для органных концертов?

Это площадка с историческим немецким органом XIX века. Еще старинные инструменты стоят в Большом и Малом зале консерватории, зале Чайковского и музее Глинки. 

Сколько концертов устраивает фонд?

Максимальное количество мероприятий за день – 11. В среднем, количество уже проведенных концертов приближается к пяти тысячам. В августе откроем программы в Петербурге.

Кто ходит на органные концерты?

Единого пласта аудитории нет. Это сильно зависит от формата концерта и площадки, где он проводится. Если это концерт Баха, например, мы ждем людей более «академических», старшего возраста. Если это «Звучащие полотна» и «Звуки города», то приходят хипстеры и средний класс. Это отдельный проект фонда, который запустился еще в прошлом году: игра на музыкальных инструментах сопровождается арт-инсталляциями, которые проектируются на стены и купол собора. Рисунки, которые попадают в проекцию, тут же, на месте создают песком или водой. То есть происходит совмещение сразу нескольких видов искусства: музыки, рисования и видео. Приобрести билеты на концерт можно на сайте фонда «Бельканто». 

2

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской

В Пресненском районе на Малой Грузинской расположился еще один непривычный нашему глазу собор – это католический храм, построенный до революции 1917 года. Здесь проходят богослужения, кажется, на всех европейских (и не только) языках – французском, испанском, польском, английском, латыни и даже на корейском и армянском. Этот храм открыли в 1911 году, а построили на средства поляков, которые плотно обживали район вблизи современного Белорусского вокзала, работая на Московско-Смоленской железной дороге. Собору на Грузинской повезло больше, чем тому, что в Старосадском переулке: во время войны его разграбили, но основательно не разрушали. В советские годы здесь размещали продовольственную базу, а потом отдали постройку под общежитие. В конце 1990-х польские экспаты добились возвращения собора Католической церкви, и здесь возобновились богослужения. В храме стоят два органа: цифровой и духовой. В отличие от органа в соборе Петра и Павла, это современные инструменты, созданные в последние пятьдесят лет. Органные концерты в разных форматах проводятся в соборе на Малой Грузинской каждую неделю: иногда органисты выступают соло, иногда – в сопровождении других музыкальных инструментов. Посмотреть актуальное расписание можно на сайте благотворительного фонда «Искусство добра», который занимается организацией концертов.

3

Англиканская церковь святого Андрея в Вознесенском переулке


Храм в стиле викторианской готики незаметно расположился в Вознесенском переулке: даже те, кто считает себя знатоком архитектурной Москвы, не сразу понимают, где он прячется. Это единственная англиканская церковь в столице, и все богослужения здесь проходят на английском языке. Британская община, как и немецкая, довольно долго кочевала по городу: еще с XVI века церкви то строили то в Немецкой слободе и рядом с Сухаревской башней, то арендовали части особняков у русской аристократии. Наконец, в 1828 году англиканский приход обосновался в Вознесенском переулке: тогда еще в доме Колычева. В 1870-е годы община разрослась, и было решено здание перестроить. Из Лондона запросили архитектурный проект и по эскизам Ричарда Фримена возвели типичную английскую церковь. В январе 1885 года здесь провели первое торжественное богослужение. Тогда же установили духовой орган «Бриндли и Форстер». Судьба храма в советские годы мало чем отличается от тех, о которых мы уже рассказали: сначала прекратили богослужения, потом разместили общежитие и уничтожили орган, и уже в 1960-м году передали здание студии грамзаписи «Мелодия». Из-за хорошей акустики храм начали использовать музыканты: основные артисты записывали песни именно здесь. 1990-е годы и в этом случае стали спасением: после визита в Москву королевы Елизаветы II церковь пообещали вернуть прихожанам, после чего «Мелодия» освободила помещение. 

 Сейчас в соборе святого Андрея проводят органные концерты: правда, музыканты играют на электронном цифровом инструменте. Мероприятия проводят в разных стилях: можно попасть на рок-выступления, где перепевают Nirvana, а можно послушать непрофессиональный церковно-приходской хор. На сайте благотворительного фонда «Небесный мост», который отвечает за организацию концертов, можно посмотреть расписание и приобрести билеты на концерт.

Места