foto

Новая книга о парке Горького: история создания

В 2018 году команда Парка Горького выпустила книгу к 90-летнему юбилею самой известной «зеленой зоны» столицы. «Парк Горького. 90 лет культуры и отдыха» состоит из четырех частей, рассказывающих о территориях парка: Партере, Нескучном саде«Музеоне» и Воробьевых горах. Тома различаются не только по содержанию, но и форме подачи информации: «Партер» — энциклопедический словарь, «Музеон» — литературный квест, «Нескучный сад» — вымышленный сборник дневников, а часть про «Воробьевы горы» выпущена в формате календаря.

Книгу можно приобрести в Сувенирном магазине Парка Горького в арке Главного входа. Со временем она появится в продаже в музее современного искусства «Гараж»

ParkSeason рассказывает краткую историю создания книги. 

      Содержание:

  • Создание четырехтомника
  • «Партер»
  • О чем еще читать в новой книге?
  • Создание четырехтомника

    При создании книги большое внимание уделили воспоминаниям и вкладам людей, которые стояли «у истоков» парка Горького: среди них — Константин Мельников, Эль Лисицкий, Александр Щусев, Александр Власов. При редактуре также были использованы мемуары первых работников и первого директора площадки Бетти Глан. «Парк Горького. 90 лет культуры и отдыха» рассказывает неизвестную до этого времени историю парка от самой большой свалки столицы, сельскохозяйственной выставки и декораций к советским фильмам до одного из самых современных и быстроразвивающихся парков мира и России. 

    Из книги можно узнать множество необычных фактов о павильонах, скульптурах, почте парка и других значимых страницах в его истории.

    «Партер»

    Энциклопедическая часть книги «Партер» — самая значительная по объему и содержанию: она рассказывает о лучших проектах парка в прошлом и настоящем. Читатели смогут погрузиться в атмосферу прошлого с помощью архивных фотографий, многие из которых опубликованы впервые, и воспоминаний посетителей разных периодов последнего столетия. 

    Из первого тома можно узнать о первой сельскохозяйственной ярмарке 20-х годов прошлого века из-под пера журналиста и писателя Михаила Булгакова, который провел на масштабном событии около двух недель. Кроме этого, Парк Горького в разное время посещали Владимир Маяковский, Юрий Никулин, Семен Буденный, Индира Ганди и другие знаменитые гости. Их воспоминания также можно прочитать в «Партере».

    Одна из самых трогательных историй энциклопедии Парка Горького — о создании скульптуры «Девушка с веслом». По легенде, натурщицей для первого варианта монумента стала 15-летняя девушка, которая во время Великой Отечественной войны воевала в партизанском отряде и погибла в плену в 1942 году.

    О чем еще читать в новой книге?

    Остальные части книги не менее интересны: о Нескучном саду, одном из старейших парков Москвы, рассказывают со страниц вымышленные персонажи, которые могли бы оказаться в нем во время его создания. Иллюстрировать повествование будут портретные снимки, исторические документы, архивные фотографии и рисунки. 

    Важные даты из истории Воробьевых создатели собрали в календарь, который измеряется не календарными днями, а эпохами. В книге о «Музеоне» читателю предлагают взять на себя роль одной из трех скульптур: «Часового» Шервуда, «Дон Кихота» Силиса или «Москвы-реки» Рзаева. Каждому герою предлагают провести путешествие по территории парка и познакомиться с другими статуями и собственной историей.