foto

«Ночь музеев»: 9 площадок, куда стоит заглянуть

В этом году развлекательные мероприятия акции «Ночь музеев» выходят за стены выставочных пространств. На открытом воздухе пройдут спектакли, выставки на крыше, световое представление, квесты в саду, песочное шоу, реконструкция боя и другие события. Редакция ParkSeason рассказывает, куда стоит заглянуть, гуляя по городу.

Музей Анны Ахматовой

На одну ночь Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме превратится в Зазеркалье из сказки Льюиса Кэрролла. Гости познакомятся с Болванщиком и Белым Кроликом, побывают  на безумном чаепитии и получат подарок.

Также здесь пройдут концерты духового оркестра «Олимпик Брасс» и Вячеслава Гайворонского. Гостям покажут песочное шоу и спектакли театра пластики рук «Хенд-Мейд», а поэт Дмитрий Озерский прочтет стихи под аккомпанемент Михаила Коловского и Николая Рубанова (музыканта «АукцЫона»).


Литературный музей «ХХ век»

Во дворе музея  представят спектакль Учебного театра на Моховой по произведениям обэриутов. Героями программы выступят «Слова и вещи» — поэты русского авангарда 1920-30-х, жители и гости Писательского дома: Николай Заболоцкий, Александр Введенский, Даниил Хармс. На лестнице, ведущей в музей, появится  волшебный шкаф — один из любимых «героев» поэзии обэриутов, который станет порталом в поэтический мир. 


Порт «Севкабель»

Территория порта на одну ночь станет декорацией для выставки исторических автобусов.  На ней познакомят с жизнью автобуса после списания из автопарка и расскажут о работе реставраторов. Вооружившись корщеткой, гости выставки смогут самостоятельно очистить раму и отшлифовать кузов перед покраской. 


Ботанический сад

В саду пройдут экскурсии, где дадут ответы на необычные вопросы. Какие растения и как превращаются в пищу, зачем листья трансформируются в хвою, усы или колючки? Как органы растений становятся смертельными ловушками для насекомых?

Прогулки проведут в четырех субтропических оранжереях, а вечером состоятся квесты по экспозициям открытого грунта и мастер-классы для всей семьи. В 23:00 начнется концерт и спектакли «Театра имени Которого Нельзя Называть» и «Театра СоЛу».


Артиллерийский музей

Одним из самых ярких событий «Ночи» обещает стать программа Артиллерийского музея. Петербуржцы станут свидетелями битвы варваров и римлян, встречи новгородцев с крестоносцами, схваток времен Первой и Второй мировых войн. Также гости смогут пострелять из лука и арбалета, примерить военное обмундирование. Реконструкция сражений закончится в 03:00. Музей будет открыт до 06:00.

Лофт-проект «Этажи»

На видовой крыше Лофт-проекта «Этажи» разместится 10 инсталляций, созданных из промышленных и бытовых отходов. Также в здании откроется выставка репродукций полотен Босха и Брейгеля «Мистические образы и тайны картин», а в Белом зале проведут «ресторанную ночь». Здесь представят стартап-проекты в сфере креативной гастрономии. Кроме того, гости послушают диджеев, встретят «Странствующих кукол господина Пэжо» и сыграют в квест по истории завода, где размещаются «Этажи».

Art Square Gallery

Команда творческого пространства Arts Square Gallery устроят сюрреалистическое цирковое световое шоу, вдохновленное сюжетами гравюр Дали. Оно начнется в 20:00 на Итальянской улице, 5.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Во внутреннем дворе музея оживут полотна советских и современных художников под музыку Optimistic orchestra. Также откроются выставки, где представят живопись и графику, скульптуру, инсталляции художников 1920-1940-х годов и современных мастеров.


Музей истории религии

Один раз в год музей открывает внутренний двор. В этом году с 19:00 до 21:00 здесь пройдет мастер-класс заслуженного художника России Ю. Люкшина. А в 22:00 начнутся танцевальные выступления и джазовые импровизации. На сцене выступят ансамбли Empathy Project, «Домино-квартет» и танцевальный коллектив Shamrock.


Фото: Вера Писаренко, Юрий Цой, Алиса Тикстон, Руслана Слепова.