foto

«Ночь музеев»: не только музеи

19 мая состоится ежегодная акция «Ночь музеев». Она стартует в 18:00 и закончится в шесть часов утра. В этом году распахнут двери более ста музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. Все они подготовили свою программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции, посвященные главной теме акции — «Метаморфозы». Редакция ParkSeason рассказывает о самых интересных событиях ночи.

Подводная лодка и дефиле ретро-мод

Гости «Ночи музеев» побывают на подводной лодке Д-2 «Народоволец». Ветераны флота расскажут о распорядке дня на лодке и как проходит посвящение в матросы. В 19:00, 20:30 и 22:00 состоится ретро-дефиле женских костюмов 1940 годов. 

Также рядом с музеем разместятся два полевых лагеря времен ВОВ, здесь угостят чаем и настоящей кашей по-флотски, а в 19:30, 21:00, 22:30 состоятся реконструкции исторических боев.

Погружение  в историю в Гатчинском дворце

В музее-заповеднике «Гатчина» состоится ночная прогулка, на которой гости встретятся с обитателями дворца из разных эпох. Во время экскурсии можно увидеть парадные комнаты, потайные лестницы, переходы и галереи, а также побывать в парадном Белом зале. 

Посещение корабля Петра Первого

Верфь исторического судостроения «Полтава» закончила строительство корпуса 54-пушечного линейного корабля по проекту Петра I. Сейчас это высокотехнологичная площадка, где каждый день с утра до позднего вечера специалисты работают над воссозданием гигантской махины. В «Ночь музеев» гости комплекса отправятся на экскурсию по верфи и и полюбуются кораблем. 

Музыкальные концерты в Петрикирхе

Лютеранская церковь на Невском проспекте, представит музыкальную программу. В «Ночь музеев» здесь зазвучит новый орган «Вилли Петер», а в 18:30 состоится выступление Русско-немецкого хора. Затем, каждый полный час, с 19:00 до 05:00 будут проходить органные концерты, где сыграют произведения Антонио Вивальди, Оливье Мессиана, Фридриха Циппа, Джона Стенли и Иоганна Себастьяна Баха.

Ожившая советская эпоха в Музее-квартире Аллилуевых

В начале XX века скромная квартира рабочего Аллилуева оказалась в центре эпохальных событий. Гости музея перенесутся в июль 1917 года и побывают на историческом совещании, где решался вопрос о судьбе Ленина.


Во время театрализованной экскурсии первая женщина-министр Александра Коллонтай обсудит со взрослыми теорию стакана воды, а «Кремлевская Мадонна» Надежда Аллилуева расскажет о в жизни советского государства и его повседневном быте.  Музей будет открыт с 18:00 до 23:00.

Арии и перформансы в Доме-музее Ф.И. Шаляпина

19 мая квартира, где до эмиграции жил певец Федор Шаляпин, превратится в арт-инсталляцию с историческими экскурсиями. Гости услышат известные арии и примерят костюмы персонажей опер. В 19:00 начнутся перформансы и спектакли, а с 20:00 в концертном зале можно послушать классическую музыки и посмотреть документальные фильмы о Шаляпине. В 21:00 в лофте музея пройдет музыкальный марафон.

Концерт и квесты в Филармонии

Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича участвует в акции «Ночь музеев». Посетители услышат джазовые аранжировки, сочинения Равеля, Бетховена и Гласса. Кроме того, в программу войдут произведения, посвященные Петербургу, «Ночные танцы Дон-Жуан-Кихота», концерт «Метамодерн. Метаморфозы русской пустоты» и другие выступления. 

Рассвет посетители Филармонии встретят под звуки органа. Также ночью пройдет интерактивный квест. Для участия понадобятся: билет на «Ночь музеев», мобильный телефон и наушники. 

Парад масок и иммерсивный спектакль в Музее театрального и музыкального искусства

В «Ночь музеев» по площади Островского пройдет парад театральных масок. Далее празднование переместится в Музей театрального и музыкального искусства. Здесь состоятся экскурсии, посвященные истории российского и мирового театра. Гости полюбуются костюмами, выполненными в мастерских императорских театров, эскизами Бенуа и Бакста, Малевича и Татлина. После экскурсий выступит ансамбль PHOENIX a cappella project, а затем петербургская кавер-группа «Сестра Петра» сыграет спектакль «Оказаться возле».

В 18:30, 20:30, 21:30 пройдет иммерсивный спектакль-экскурсия «Метаморфозы» от театр-студии «Дети тишины». 

Прогулки по Приоратскому замку

Путешествие по старинному замку, построенному 220 лет назад для рыцарей Мальтийского ордена, ждет тех, кто 19 мая доедет до Гатчины. В «Ночь музеев» здесь расскажут, почему рыцарей называли госпитальерами, покажут плащи мальтийских рыцарей и платья кавалерственных дам.  Образовательные экскурсии будут идти всю ночь.

                   Экскурсии по «Ленфильму»

На главной в Петербурге киностудии откроется новая экспозиция: посетители увидят все атрибуты кинопроизводства: от гримерных комнат до костюмов и реквизитов из известных фильмов, включая ретро-автомобили.

Кроме того, откроются два павильона. В первом представят экспонаты,  связанные с культовыми отечественными фильмами, а во втором — познакомят с современными технологиями.

Также желающие попробовать себя на актерском поприще смогут записаться в базу «Ленфильма», а в кинозале состоятся кинопоказы короткометражных фильмов. В сквере перед главным входом до 23:00 будет проходить музыкальная шоу-программа, театральные перфомансы, игры и  заработает фотоателье.

Фейерверк и экскурсии в Усадьбе княгини Дашковой

В усадьбе «Кирьяново» на проспекте Стачек, 45 расскажут как со сменой эпох менялась роль Петергофской дороги, как в усадьбе собирались масоны и какие слова из словаря XVIII века дожили до наших дней. Кульминацией экскурсий станет праздничный фейерверк в 22:00.  Музей будет открыт с 18:00 до 23:00.


Фото: Маша Семенова, Марк Александрович (@pan4ratte), пресс-службы музея и «Полтавы».